Российские СМИ стали сдержаннее, прочие – как всегда

nyyyy

Армения в эти дни оказалась в центре внимания политических и  гражданских структур, государственных и общественных организаций, представителей сфер бизнеса, туризма всего мира, и это прежде всего благодаря последовательной, оперативной работе международных СМИ. Мировые информационные средства уделяли место в своих ежедневных выпусках событиям в Армении, в целом положительно отзываясь о «бархатной революции».

Интересно отметить переменчивую динамику в публикациях российских СМИ. Несколько раз за неделю одно и то же информационное агентство могло резко изменить комментарии и оценки. Очевидно, что многие из них управляются одним центром.

Даже «Вести недели» с печально известным Дмитрием Киселевым представили довольно объективную картину, позволив себе  лишь легкие “острые” характеристики.

То же касается телеканала НТВ.

Телеканал Мир 24 осветил визит Никола Пашиняна в Лори и Тавуш, отметив, что на своей малой родинеон был принят как герой.

Агентства ТАСС Интерфакс, РИА Новости, а также прокремлевские сайты, которые в первые дни всенародного движения публиковали исключительно официальные сообщения, в последние дни стали на удивление щедры и терпимы в отношении лидеров движения и других его участников.

Арабский телеканал Al Jazeera рассказал об автомарше во главе с Николом Пашиняном и митинге в Лорийском марзе, всесторонне осветив требования поддерживающих движение граждан и причины их недовольства.

Euronews обнародовала новый видеоматириал, озаглавив его словами Пашиняна: «Мы выиграли битву, но война продолжается». Отмечается, что участники акций протеста в Армении не уйдут с улиц до тех пор, пока лидер оппозиции Никол Пашинян не станет премьер-министром.

Почти каждый день к армянским событиям обращаются такие авторитетные СМИ, как BBC, Deutsche Welle, Guardian, AFP news и др.

Нужно отметить, что в это дни с положительной стороны проявили себя в особенности российские блогеры и независимые журналисты, показавшие Армению с различных точек зрения. Они не только освещали ход «бархатной революции», не только шли рядом с демонстрантами и бежали впереди полицейских, но и поместили на своих страницах и в соцсетях видеоматериалы, в которых с добротой и теплотой рассказывали об Армении, об армянах, о нашем быте, истории, культуре.

 

Эдуард Мхитарян

Просмотрено: