Почему Серж Саргсян ушел с поста молча

serj

С 9 апреля Серж Саргсян перестал занимать какой-либо государственный пост. Однако мысль об этом не давала покоя лидеру республиканской партии, сидевшему с отсутствующим видом в зале спортивно-концертного комплекса. Уже через нескольких часов Саргсян устами Карена Карапетяна объявил, что он будет кандидатом на пост премьер-министра от правящей республиканской партии.

Нельзя сказать, что это стало неожиданностью, ведь на протяжении нескольких месяцев выдающиеся деятели РПА напряженно работали именно в этом направлении. Поэтому Саргсяна сейчас беспокоит только одно: любой ценой добиться поста премьер-министра и внушить окружающим, что у него все схвачено. Кроме того, таким образом он показывает, что не видит необходимости оправдываться, комментировать  данные прежде обещания (не претендовать на пост премьер-министра или президента). Он ясно дает понять, что в команде республиканцев он один решает вопросы и владеет ситуацией.

Перед уходом с поста президента Серж Саргсян не выступил с заявлением, в котором хоть как-нибудь обобщил бы период своего десятилетнего правления. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, человеку, провалившему буквально все сферы, нечего сказать людям. Он не может указать ни на один положительный результат своего многолетнего пребывания у власти.

Во-вторых, в эти дни «безвластия» в стране Саргсян, скорее всего, смолчал из осторожности. Опыт показывает, что во многих случаях его выступления и заявления имеют обратный эффект, поэтому велика вероятность, что каждое сказанное Саргсяном слово будет работать против него и способствовать увеличению численности народа на площади Республики.

Вместо него это делали и делают управляемые из известного центра СМИ, которые весь свой потенциал и ресурсы вкладывают в пропаганду неудавшегося деятеля Саргсяна. Те же СМИ по понятным причинам открыто игнорируют митинги и акции протеста, поднявшиеся в стране против РПА и премьерства Сержа Саргсяна.

Примкнувшие к властям журналисты выполняют особое их распоряжение – не освещать никакие политические акции против премьерства С.Саргсяна. Это говорит о беспокойстве верхушки пирамиды власти. Таким образом представители режима пытаются подстраховаться от опасности потери власти.

В противном случае провластные журналисты шаг за шагом, эпизод за эпизодом прилежно и подробно освещали бы действия различных полюсов. Так диктуют правила игры режима: в случае необходимости Саргсяна можно и поругать для демонстрации наличия «свободы слова» и «демократических ценностей», чтобы под маской фальшивой демократии обеспечить поступление финансовых потоков. Но при малейшей угрозе режиму повестка дня кардинально меняется – с молчаливого согласия тех же еврочиновников.

Эта линия поведения давно известна и понятна, подобными же методами обеспечивается и безопасность режима, чтобы какой-либо неосторожный шаг не возымел обратного эффекта и не ударил прямо по вершине пирамиды.

Эрмине Мкртчян

Просмотрено: