Одна Армения и два ее не избранных президента

timthumb

В Армении до 9-ого апреля будет два президента. Этот факт не только удивил часть общественности, но и стал информацией для размышлений: как два президента одновременно будут 40 дней править Арменией.

В истории Армении выборы Армена Саркисяна были первыми, которые прошли без вовлечения и участия ее граждан.

Исходя из этого, трудно дать оценку тому, кто из этих двух президентов РА легитимен, а кто — самозванец: Армен Саркисян, назначенный Сержем Саргсяном или же избранный Парламентом, который, в свою очередь, был избран из криминальных элементов и лиц, совместно расхищающих материальные и административные ресурсы страны; или Серж Саргсян, ставший президентом по назначению Роберта Кочаряна, “воспользовавшегося” событиями 1-ого Марта, выставившего войско против своего же народа, ценой крови 10-и человек?…

Трудно оценить, какой путь избрания президента для Армении наменее демократичен, а который наиболее бесчестен: сценарий выборов президента “кондоминиума” (бывшего, всем известного ЖЭК-а), по которому был избран последний президент, или театрализованный процесс, под печальным названием “выборы”, исход которых был предопределен с самого начала. 

А самая главная интрига впереди – это выборы премьер-министра, исход которых, кажется, тоже предопределен и, заметим, предопределен давно, еще с 2014 года, еще с тех времен, когда Серж Саргсян заявил, что больше никогда не будет претендовать на какое-либо место у правительственного руля Армении.

И, по меньшей мере, странно сейчас то, что мы все еще удивляемся и возмущаемся, что в Армении вовсе не народ выбирает свое правительство. Разве это не давняя традиция? Еще более странен вывод, к которому мы приходим после всего этого. А вывод все тот же: удивляться, возмущаться и продолжать жить в той Армении, повестку дня которой продолжает диктовать не выбранное правительство. Вначале играть в мероприятиях именуемых “выборами”, затем в “конституционные реформы”, а теперь уже в “систему парламентского правления”.

Разве мы честнее тех, кто диктует нам повестку дня? В противном случае мы должны были бы уже найти путь, как поменять диктующих нам повестку дня или, хотя бы, саму повестку и более не удивляться тому, как преодолели эти трудности на пути развития и цивилизации другие народы..

Чего нам не хватает, быть может, тип борца, но ведь система более уязвима? Перемены требуют жертв, но ведь мы пошли и на эти жертвы…

Но пока мы слабы, и поэтому не в состоянии достичь того, что называется “переменами” или “демократией”, мы довольствуемся лишь удивлением и неуместным “бурчанием” в соцсетях.  Увы, ничто от этого не изменится, ни ситуация в стране, ни система, ни продиктованная повестка дня, ни даже  мы …

Кристина Мкртчян

Просмотрено: