Парламентский мастер-класс по издевательству над электоратом.

891f0bb5c76db954098dccdd0854febd

То обстоятельство, что отечественные власти, вместо того, чтобы «обращаться с гражданами на Вы» — как некогда сурово распорядился главный армянский начальник — то и дело откровенно издеваются над электоратом, стало до того привычным, что не вызывает уже ни малейшего удивления. Такое впечатление, что цинизм этих людей приумножается со скоростью света и буквально разлит в воздухе так, что общественность попросту не успевает осознать и возмутиться очередной ее порцией, как тут же получает новую, более весомую, дозу.  

Недавние парламентские слушания по поводу роста цен на товары первой необходимости, стали лишним доказательством того, что  на самых верхах армянской власти находятся люди, которые, кажется, приняли за чистую монету и пустили в действие оруэлловский принцип: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила»

Тот театр абсурда, который мы имели счастье лицезреть, когда «отцы отечества», старательно изображая крайнюю степень озабоченности, напрягая до немыслимых пределов мыслительные способности и используя весь доступный им лексический арсенал, в течение нескольких часов, пытались втолковать нам, недоумкам, что рост цен — это просто подарок небес и стимул экономического роста; а масло подорожало оттого, что человечество совсем недавно, буквально на днях, внезапно выяснило всю ценность этого продукта — просто не может не вызвать у ценителя жанра чисто эстетский восторг. Вот она — оруэлловская антиутопия в реальности, с небольшой добавкой к классическому тексту: рост цен — это безусловное благо.

     Ложь как политический тренд.

Выступая на этих парламентских слушаниях, глава Центробанка Артур Джавадян любезно поделился с общественностью своими знаниями о последних достижениях науки: «Новые исследования нескольких авторитетных научных институтов выявили, что употребление сливочного масла полезно, а в растительном содержатся какие-то канцерогены. Поэтому в мире спрос на сливочное масло вырос».

Просто изумительно… кто бы мог подумать, что сливочное масло ценный продукт… И никто об этом до сих пор не знал, вплоть до 2017 года… А теперь вот все узнали, и цены сразу подскочили… Все, можно опустить занавес… Хотя, нет, постойте, по этой логике получается, что снижение цены на сливочное масло автоматически переводит его в разряд вредных продуктов.

А еще здесь уместно будет вспомнить, что еще осенью 2017 года нам преподнесли несколько иную версию подорожания масла.  Тогда ответственные господа, с серьезными, как впрочем и  всегда,  лицами,  поведали нам, что из-за подорожания кормов, в мире сократилось  производство молока, что и привело к дефициту сливочного масла на мировом рынке. Все бы ничего, только кажется, что кроме наших чиновников, никто в мире об этом  знать не знает, ведать не ведает. К примеру, в Чехии за тот же период — с октября прошлого по  январь текущего года — цены на четверть килограмма сливочного масла снижались дважды: сначала на 10 крон, потом еще на 0.2 кроны. Но Чехия нам не указ, там про мировой рынок никто ничего не знает, не то что у нас…

В целом же, выступление главы Центробанка сильно смахивало на антирекламу растительного масла. Вообще говоря, если принимать всерьез все, что нам говорят  наши сильно ответственные лица, то легко можно впасть в когнитивный диссонанс. С одной стороны, нам предлагают употреблять растительное масло, если сливочное не по карману; а с другой  тут же сообщают, что в нем содержатся канцерогены (от латинского cancer -рак).

Но пытаться оценить театр абсурда по законам логики — занятие абсолютно бесполезное, ибо каждый жанр имеет свои каноны, а в данном жанре логика исключена априори.

Издевательство на государственном уровне?

Ради оправдания  своей бездарной деятельности, отечественные власти готовы на любую,  самую нелепую и абсурдную ложь.  Как говорил незабвенный Адольф Алоизович: «Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется». И они лгут, лгут так самозабвенно, что иногда заходятся. Так случилось с министром финансов Варданом Арамяном,  который в ответ на вопрос: «Сколько же времени нужно правительству, чтобы выяснить причины роста цен и принять какие-то меры, пока малоимущие еще не начали умирать с голоду?», выдал потрясающую сентенцию: «Я вам хочу напомнить, что в 2010-2011 годах у нас была инфляция выше 7%. И ничего, разве кто-то умер?».

Ну что тут скажешь?  А с другой стороны, почему бы не поэкспериментировать над электоратом, раз  никто не против? А вдруг отечественным властям удастся приучить население жить совсем без еды? Надо только, чтобы мы еще  потерпели, мы же умеем терпеть. Нас так веками история учила: молча уезжать, молча приспосабливаться — и терпеть, терпеть, терпеть. Может мы вообще генетически запрограммированы не жить, а терпеть и выживать? Довольствоваться тем что есть, лишь бы хуже не стало? Или все же пора понять, что пока терпим, будет только хуже, не может не быть хуже. Потому что когда от власти не требуешь ничего, ей кажется, что ты счастлив и доволен. Ну или жив, по крайней мере. Ведь никто же умер, верно? Вот и все, нами всегда будут править так, как мы этого заслуживаем…

Лилит Агекян

Просмотрено: