Выборы в Армении: есть ли выбор?

Զարուհի Փոստանջյան

Востребованность Армянской диаспоры в участии политической жизни в Армении   

Армяне 21-го века имеют два государственных образования на 42 тысячах квадратных километрах  своей исторической родины — республику Арцах и Армению. Данная территория составляет около 10% исторической родины армян, на которой проживает только 10% армян. Остальная часть армян, в основном, сосредоточена в России, США и Франции.

Несмотря на то, что армяне уже 25 лет имеют независимую государственность, до сих пор продолжают вынужденно жить  в зарубежных странах. Кроме того, в течение этих  25 лет ряды старой диаспоры пополнили армянe из независимой Армении.

В 1995 году с массовой фальсификацией  была принята Конституция Армении, которая запрещала армянам диаспоры иметь двойное гражданство.

За все время существования Республики Армения правящие партии (АОД во главе с Левоном Тер-Петросяном и до сегодняшнего дня — РПА во главе с Сержем Саргсяном) боятся вовлечения диаспоры в гражданскую и политическую жизнь в Армении.

Конституционные поправки 2005 года разрешили иметь двойное гражданство, но ввели другое ограничение. Гражданин Армении несмотря на то, что имеет армянское гражданство или имеет двойное гражданство, может воспользоваться правом избирать и быть избранным, если постоянно проживает в стране.

Традиционные армянские партии Диаспоры  в течение этих 25 лет, ни старая, ни новая Армянская Диаспора, не имели возможность доступа и вовлеченности с целью участия в гражданской и политической  жизни Армении. В настоящее время  данное пространство  этой деятельности остается пустым  и нуждается в потребности восполнения.

Если Диаспора не участвует и не должна участвовать в политической жизни Армении (представители диаспоры не голосуют и не избираются), то они не могут повлиять на принятие решений. В Армении проживает всего 10 % процентов, Армянского народа, из которых более половина находятся в нищете и уязвимости. Это означает, что в таких условиях трудно представить создание  демократической формы правления и гарантирования свободной, независимой и безопасной Армении. Поэтому, если мы хотим иметь безопасную, независимую и демократическую Армению, Диаспора также  должна участвовать в гражданских и политических процессах Армении.

Наиболее политически активная армянская диаспора в США и в Европе ограничивается  деятельностью, которая сосредоточена на достижении официального признания Геноцида армян 1915 года. В противоположность этому, армянская община в России остается в значительной степени разобщенной от политического лоббирования вопросов Армении.

Армения и Диаспора в политическом аспекте живут отдельно друг от друга. У армян,  которые проживают по всему миру нет единой политической повестки.

В течение 25 лет независимости в основном роль армянской диаспоры  заключалась в финансовой помощи Армении. С 1991 года Армения получила несколько миллиардов долларов финансовой поддержки со стороны диаспоры и правительства США. За последние 15 лет денежные переводы от армян из Российской Федерации в среднем составляют около 15% от официального ВВП Армении (некоторые считают, что реальная цифра, принимая во внимание «тень» платежей вне официальной банковской системы, на самом деле может быть в два раза выше). Можно констатировать, что за 25 лет независимости  в Армению пришли миллиарды долларов в качестве финансовой поддержки, но они не смогли повлиять на развитие экономики, так как финансовая поддержка не имела политической нацеленности и направленности, в основном цель данной финансовой поддержки была благотворительность.

В современном мире Армянская диаспора должна пересмотреть свою роль по отношению к Армении. Из структуры донорской поддержки, она должна превратиться в структуру политического актора в повседневной жизни Армении.

Особенно, учитывая тот факт, что почти половина нынешней Армянской диаспоры это, в основном, армяне, которые покинули  Армению в годы независимости и имеют очень тесную связь с родиной, но как человеческий капитал фактически не участвуют в политической жизни, можно сказать, что армянский политически активный, качественный человеческий капитал лишен возможности влияния на принятие решений в отношения развития страны. Миллионы этих армян, которые проживают по всему миру, имеют армянское или  двойное гражданство. Но, к сожалению, они, находясь за границей Армении, не имеют права участвовать в выборах (избирательный кодекс запрещает).

Граждане Республики Арцах также лишены избирательного права в Армении (избирательный кодекс запрещает).

Фактически действующее армянство не участвует в управлении Армянской государственности.

Народ является единственным источником любой власти. Власть в Армении принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов. Это основное положение закона было недостижимо для граждан современной Армении в течение четверти века.

Общественные и государственные институты, предназначенные для осуществления государственной власти в Армении, а именно, президент, правительство, парламент, не были сформированы на основе свободных выборов в течение 25 лет. Референдум по принятию поправок к конституции (2015 год), так же был сфальсифицирован. Цель поправок заключалась в  устранении запрета на баллотирование правящего президента в качестве первого лица исполнительной власти. При помощи поправок поменяли президентское правление на парламентское, теперь после второго срока президентского правления Серж Саргсян планирует руководить правительством. Фактически власть в Армении узурпирована. На данный момент узурпатором является  Серж Саргсян и Республиканская Партия. Узурпация власти была совершена и при Левон Тер-Петросяне и при Роберте Кочаряне.

Армения 21 века нуждается в своих соотечественниках со всего мира  не в качестве доноров, а в качестве активных гражданских и политических акторов, которые напрямую будут участвовать в политической жизни Армении.

Внедрение такого политического института, как проведение свободных, равных и транспарентных выборов, как первый и основной фактор,  может обеспечить в армянском обществе мощный стимул для большинства граждан, что сможет консолидировать значительный потенциал, который у него есть. Это может стать огромным рывком в развитии Армении.

Политическое мероприятие «Выборы в Парламент Армении» нужно использовать как инструмент для политического участия диаспоры в оформлении единой политической повестки Армянского народа.

Заруи Постанджян

Депутат Парламента Республики Армения

Фракция «Наследие»

01.02.2017г., Ереван

Просмотрено: