Конгрессвумен Джеки Спиер: « Обещаю продолжать оказывать поддержку HALO Trust и региону Арцаха»

Без названия

Группа конгрессменов США выступила с заявлениями, в которых выразила соболезнование в связи с трагическим известием о гибели трех и ранении двух сотрудников HALO Trust при проведении работ по разминированию в Арцахе, сообщает Армянский съезд Америки.

Сопредседатель комитета по армянским вопросам конгрессмен Фрэнк Паллоне-младший сказал: «Хотя обезвреживание невзорвавшихся боеприпасов всегда рискованно, глубоко скорблю об этом ужасном случае   и выражаю соболезнование семьям погибших. Надеюсь на скорейшее расследование произошедшего следственными органами в Арцахе и на то, что эти ужасные случаи помогут рассказать мировой общественности о крайне насущной работе, которую организации, подобные HALO Trust, выполняют по всему миру. Я продолжу работать в Конгрессе с моими партнерами, и постараюсь, чтобы работы по разминированию могли продолжиться без препятствий и по возможности безопасно».

Конгрессмен Паллоне впервые посетил Арцах 20 лет назад в составе делегации, спонсированной Армянским съездом Америки. После этого конгрессмен несколько раз посещал Арцах, где лично знакомился с ходом работ по разминированию в регионе.

 «Глубоко скорблю, получив известие о гибели трех и ранении двух  сотрудников HALO Trust при разминировании в Арцахе. Всем сердцем сожалею о жертвах, соболезную их семьям и коллегам, молюсь за всех них. Народ Арцаха продолжает испытывать разрушительные последствия войны. В Арцахе отмечен наиболее высокий в мире показатель связанных минами инцидентов на одного человека, а треть пострадавших – дети. Храбрость и самоотверженность этих великих самаритян должы служить всем нам напоминанием о том, что нужно делать гораздо больше для безопасности региона, и обещаю продолжать оказывать поддержку HALO Trust и региону Арцаха в память о погибших,» — добавила сопредседатель Комитета по армянским вопросам конгрессвумен Джеки Спиер.

Сопредседатель Комитета по армянским вопросам конгрессмен Дэвид Валадао заявил: «Скорблю о погибших в результате взрыва в Нагорном Карабахе и сочувствую раненым. Эти люди посвятили себя обеспечению безопасности других, и их самопожертвование никогда не будет забыто. Эта трагедия напоминает о постоянной опасности в регионе. Надо продолжить нашу работу по восстановлению этих районов, чтобы люди могли жить, не опасаясь мин».

В сентябре прошлого года конгрессмен Валадао в составе делегации Конгресса посетил Арцах, где встречался с сотрудниками HALO Trust и знакомился с ходом работ по разминированию вдоль границы. Ранее конгрессмен Валадао совместно с председателем Комиссии по внешним связям Палаты представителей Эдом Ройси, конгрессменами Фрэнком Паллоне, Джеки Спиер и Адамом Шиффом инициировал продолжение финансирования программ по разминированию в Арцахе в 2018 финансовый год.

Конгрессмен Шифф заявил: «Глубоко опечален гибелью трех сотрудников HALO Trust, проводивших работы по разминированию в Нагорном Карабахе. Горжусь той поддержкой, которую оказывают США работам по разминированию населенных пунктов в Арцахе, и эта трагедия еще раз показала, почему эта опасная работа является такой важной гуманитарной инициативой».

 «Выражаю глубокое соболезнование семьям погибших и всем сотрудникам HALO Trust. Сегодняшний случай подчеркивает необходимость крупной поддержки работам по разминированию в Арцахе, для того чтобы смертельные взрывы не унесли и другие жизни. Мы признательны погибшим за их вклад в это важное дело,» — отметил конгрессмен Шерман.

В ходе слушаний при обсуждении бюджета на 2018 финансовый год для Европы и Евразии конгрессмен Брэд Шерман призвал поддержать процесс разминирования в Арцахе, ссылаясь на необходимость дополнительного финансирования HALO Trust для продолжения ее деятельности по спасению жизней.

Армянский съезд Америки долгие годы проводил активную агитационную работу в поддержку Арцаха, в том числе способствовал  выделению в 1998 финансовом году 12,5 млн.$ на первую гуманитарную помощь. Тогда съезд в совместном с Армянским Красным Крестом докладе подчеркнул, что «на территории Нагорного Карабаха установлено примерно 100 тысяч мин, которые непосредственно угрожают жизни населения, а также являются угрозой производству продуктов питания, развитию и здоровью населения». В выводах доклада подчеркивалось, что «нельзя далее откладывать предоставление гуманитарной помощи народу Нагорного Карабаха».

На прошлой неделе съезд направил письмо с соболезнованием HALO Trust в связи с трагической гибелью трех ее сотрудников – Павла Акопова, Самсона Аванесяна и Марата Петросяна, погибших при разминировании территории Арцаха, а также в связи с серьезными ранениями, полученными Гариком Гарибяном и Арамом Мкртчяном.

Просмотрено: