Заявление защитника прав человека НКР

15800919_1039464266182180_1380247525_n

30-ого декабря МИД Азербайджана распространил заявление относительно инцидента на армяно-азербайджанской границе. В заявлении, помимо прочего, упоминаются обстоятельства апрельской агрессии Азербайджана в отношении Арцаха. Так, МИД Азербайджана заявил: «На телах погибших в ходе апрельских событий военнослужащих были выявлены многочисленные элементы пыток, совершенных уже после смерти, «.
В первую очередь необходимо отметить, что высказывание «пытк[и], совершенны[е] уже после смерти» противоречит нормальной логике и нуждается в разъяснении, так как согласно общепринятой международно-правовой дефиниции, «пытки» могут совершаться только над живыми.
Следует также отметить, что омбудсмен Республики Арцах недавно опубликовал детальный доклад , представив факты многочисленных военных преступлений (пытки, карания смертью, глумления над телами убитых) в отношении мирных жителей Арцаха и военнослужащих Армии Обороны НК.
Миссия по сбору фактов всё ещё продолжается.
Исходя из вышесказанного и решительно осуждая любые проявления военных преступлений, заявляю, что в рамках своей компетенции готов тщательно рассмотреть любые заявления о военных преступлениях в отношении гражданских лиц или военнослужащих любой из сторон в ходе апрельской войны. Однако для этого необходимо, чтобы Азербайджанская сторона представила или опубликовала конкретные обстоятельства «пыток» (конкретные увечья в отношении конкретных лиц, а также обстоятельства их попадания под контроль НКР).

Защитник прав человека НКР

Просмотрено: