В Гюмрийских дошкольных учреждениях дети недоедают, а муниципалитет продолжает бездействовать

image

Питание детей важно в любом возрасте, но особую роль оно играет в дошкольный период, когда организм ребенка готовится к увеличению умственных и физических нагрузок, необходимых при переходе к изменению привычного режима,  связанного с началом учебы в школе. Чтобы ребенок не отставал в умственном, физическом и психическом развитии, ему необходимо, в первую очередь, полноценно питаться. Для этого нужно придерживаться нескольких основных принципов питания, которое должно снабжать организм ребенка необходимым количеством нутриентов, при этом важно и разнообразие еды, с учетом возрастных особенностей организма дошкольника.

Почему в городе с самым низким уровнем жизни и  высоким уровнем безработицы отсутствуют бесплатные детские сады?

Ни для кого не секрет, что в Гюмри очень высокий уровень безработицы, и для большинства родителей с минимальной финансовой обеспеченностью, даже 8000 драмов ($16,6), которые они ежемесячно платят на расходы детского сада,– большие деньги. Этих денег, при всем желании, никак не достаточно, чтобы обеспечить детей полноценным питанием. Однако в Гюмри нет ни одного детского сада, который работал бы полностью за счет дотаций муниципалитета. Чего нельзя  сказать о столице, где дети в детских садах питаются гораздо лучше и абсолютно бесплатно (за исключением частных учреждений). Что бы это значило, что в Гюмри меньше нуждающихся семей, или же дети здесь не заслуживают нормального питания? Ведь в Ереване, где уровень жизни людей гораздо выше, чем в том же Гюмри, почему-то существуют бесплатные детские сады. Многие могут возразить, говоря, что бюджет Гюмрийской мэрии меньше Ереванской. На эти возражение можно привести другой пример: в селе Дсех, расположенном в Лорийской области, где также высок уровень бедности, есть бесплатный детский сад, который на полном содержании сельского муниципалитета.

Почему 8000 драмов ($16,6) в месяц не хватают ребенку на достойное питание в детском саду?

В среднем дети в возрасте от 3-6 лет должны в день получать 1800 ккал. Вот как эти калории должны распределяться на все приемы пищи: завтрак должен составлять около 25 %(450 ккал) от положенной суточной калорийности; обед – примерно 40 % (720 ккал); полдник должен быть легким — 10 % (180 ккал); на ужин приходится оставшаяся часть — 25 %(450 ккал).

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

Наименование продуктаСуточная нормаСтоимость продукта($)
молоко 600 мл0,31
творог50 г0,21
сметана10 г0,03
твердый сыр10 г0,05
масло сливочное20 — 30 г0,23
растительное масло10 г0,01
мясо120-140 г0,37
рыба80-100 г0,41
яйцо1/2-1 шт.0,12
Сахар (с учетом кондитерских изделий)60-70 г0,05
пшеничный хлеб80-100 г0,1
крупы, макаронные изделия60 г0,04
картофель150-200 г0,04
различные овощи300 г0,21
фрукты и ягоды200 г.0,12

 

Исходя из этой таблицы, в среднем в день на ребенка нужно тратить 1150 драмов($2,4).

В Гюмрийских дошкольных учреждениях недостаточно хорошо кормят детей.

В Гюмри наиболее остро стоит вопрос неполноценного питания в дошкольных учреждениях. В детских садах детей кормят 3 раза в день: завтрак, обед, полдник. Однако в рационе ребенка имеется нехватка питательных веществ и калорийности.  Перечень продуктов, подаваемых в детских садах, приведен ниже в таблице.

Наименование продуктаПорции в детском садуСтоимость продуктов($) 
молоко 250 мл0,13
масло сливочное15 гр0,12 
мясо50 гр0,15
Сахар 10 гр.0,01
пшеничный хлеб75 гр0,08 
крупы, макаронные изделия100гр0,11
Джем10 гр0,04 
Шоколадная конфета3 гр.0,01 
Чай с лимоном250 мл0,1 
Итого: $0,75 

 

Эти цены соответствуют ценам в магазинах, в свою очередь, у детских садов есть свои поставщики продуктов, которые выигрывают ежегодный тендер. Стоит также отметить и тот факт, что детские сады подчиняются муниципалитету, и именно оттуда они получают дотации, которых едва хватает на оплату заработных плат персоналу и коммунальные расходы. Питание ребенка обеспечивается за счет ежемесячной платы, которую вносят родители – 8000 драмов($16,6). Если разделить эту сумму на 22 рабочих дня, то в день на ребенка уходит приблизительно 364 драма($0,75). Даже без подробных расчетов, в глаза бросается отсутствие многих продуктов, которые необходимы детям для развития. Отметим, что в таблице приведен перечень продуктов из меню одного из детских садов и тут приведен  пример меню только одного дня. Но, стоит уточнить, что раз в неделю детям подают половину куриного яйца, фрукты и овощи, которое необходимо получать ребенку каждый день. Важно и то, что за счет продуктов, с большим содержанием углеводов (хлеб, шоколадные конфеты, манная каша и т.д.), детям поднимают калорийность.

Меню в одном из детских садов Гюмри.

Завтрак: Хлеб с маслом и джемом (129,7 ккал), чай с лимоном(74 ккал). Общая калорийность завтрака  — 203,7 ккал,  вместо 450 ккал.

Обед: Шоколадная конфета(58 ккал), хлеб с мясом(112,8 ккал.), каша из полбы(112 ккал). Общая калорийность обеда составила 282,8 ккал, вместо 720 ккал.

Полдник: Хлеб с молоком(195,3 ккал), манная каша (164 ккал.). Общая калорийность полдника — 359 ккал, вместо 180 ккал. Здесь вместо нехватки калорий, их избыток.

Стоит отметить, что мы посетили несколько детских садов, меню которых кардинально не отличались друг от друга. Бюджет у всех один, те самые 8000 драмов, которые в детских садах пытаются как-то разделить на 22 дня. Что нас поразило больше всего, это подача на полдник ребенку каши, которые было бы разумнее подавать на завтрак. Детям также на обед подают только одно блюдо, либо отдельно мясо с какой-нибудь кашей, либо просто суп.

Родители дошкольников очень озабочены неполноценным питанием своих детей. Зачастую они докладывают детям фруктов и овощей в детский сад, чтобы хоть как-то дополнить их скудный рацион.  

Попытки решить эту проблему.

В конце прошлого года, политическая партия «Гала», у которой в Совете старейшин Гюмри всего 4 мандата, предложила городскому совету отправить от имени Совета старейшин в правительство запрос на выделение Гюмри 550 млн. драмов($1,15 млн.), чтобы детские сады в городе были такими же бесплатными, как и в Ереване. Однако старейшины отказались от этой инициативы, объяснив это тем, что нужно дождаться инициативы самого правительства по данному вопросу. В ответ на это, представители партии «Гала» еще раз напомнили старейшинам о том, что правительством не предусмотрены никакие расходы на детские сады, следовательно, не стоит терять время и нужно отправлять запрос. Однако за инициативу проголосовало лишь 10 человек, остальные воздержались.

Резюмируя все вышесказанное, ребенок в день в детском саду получает во время 3-ех приемов пищи 845,5 ккал, вместо 1350 ккал, т.е. в 1,5 раза меньше нормы.  Не говоря уже о том, что в рационе детей отсутствуют те продукты, которые крайне необходимы растущему организму. В данном случае вся ответственность за недоедание детей в детских садах должна ложиться именно на муниципалитет, который никаких шагов не предпринимает для улучшения условий в детских садах.

Видимо, в муниципалитете забывают или просто не хотят помнить, что сегодняшний дошкольник – это завтрашний воин ! Ведь это, от его физического, умственного и психического состояния зависят безопасность и даже целостность нашего государства!

Ани Барсегян   

Просмотрено: