«Продажа систем «Смерч» и «Солнцепек» сыграла решающую роль в агрессии Баку». В. Прохватилов

ТОС-1-«Буратино»

Интервью ГАЛА ТВ с президентом Академии реальной политики (Realpolitik), экспертом Академии военных наук Владимиром Прохватиловым.

-Господин Прохватилов, как Вы считаете, горячая фаза боевых действий в Нагорном Карабахе уже позади, или опасность их возобновления все еще сохраняется?

-Вероятность как первого так и второго варианта весьма высока. Эскалация зависит от множества внешнеполитических и внутриполитических факторов и от того, как будет развиваться ситуация в сопредельных регионах, прежде всего на Ближнем Востоке.

Владимир Прохватилов

Владимир Прохватилов

Здесь все зависит не столько от конфликтующих сторон — Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, а от той большой игры, которую ведут США, Турция, Иран Россия. Если экспансия исламского халифата пойдет в сторону Средней и Центральной Азии и в Закавказье, то дестабилизация ситуации неизбежна.

-Какую роль сыграла поставка российских наступательных вооружений Азербайджану в контексте возобновления активных боевых действий в Нагорном Карабахе?

-Я бы не стал говорить, что продажа российских вооружений Азербайджану сыграла самую основную роль, потому что они закупали вооружения на 5 млрд долларов также у Израиля. Но такие атакующие вооружения как реактивная система залпового огня «Смерч», тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек», а также другие виды вооружения, сыграли решающую роль в том, что Азербайджан решился на атаку.

-В продолжение этого вопроса: какую роль сыграла задержка поставок российского оружия в Армению в рамках кредита в 200 млн. долларов?

— Я не располагаю достаточно информацией, и сообщения Министерства обороны Армении по этому вопросу весьма туманны. Но я думаю, что задержка поставок по кредиту имела психологическое значение в том плане, что Азербайджан знал о задержке, они были информированы. Баку был уверен, что противник не сможет переломить ход событий.

- Как Вы считаете, у Армении есть основания требовать от России прекращения поставок вооружений Азербайджану, с учетом стратегического союзничества Москвы и Еревана?

-Я думаю, что есть такие основания. Нынешняя позиция России не имеет долгосрочной стратегии, она основана на сиюминутном реагировании на изменяющуюся ситуация. И поскольку российский военно-промышленный комплекс находится в очень непростом положении и в очень сильной зависимости от зарубежных контрактов на экспорт оружия, то наша промышленность действует по принципу «кто желает купить, тому и продаем».

-Как Вы думаете, такой подход может коренным образом повлиять на армяно-российские отношения, испортить их?

-Я думаю уже испортил как на человеческом, так и на государственном уровнях.

Гор Алексанян

ГАЛА ТВ, г. Москва

Просмотрено: