«Поствыборный» бюджет Армении на 2018 год принят

2013058

4 декабря Эдуард Шармазанов отбыл в Москву с рабочим визитом: Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, по приглашению Госдумы РФ, принял участие в работе международной конференции «Парламентарии против наркотиков». Выступая на конференции,  Эдуард Шармазанов призвал усилить борьбу с наркоторговлей, разработав единую стратегию действий. Он упомянул, что у Армении уже есть эффективный опыт взаимодействия со странами-членами ОДКБ, и эта конференция может открыть новые возможности  для решения данной проблемы. Конференция не обошлась без конфликтов между азербайджанской и армянской сторонами. Выступивший  до Шармазанова  представитель азербайджанской делегации упомянул о  Нагорном Карабахе, утверждая, что из-за отсутствия контроля со стороны центральной власти (имеется в виду Азербайджан), в этом регионе существует риск товарооборота наркотиков . В ответ,  Шармазанов обвинил Азербайджанскую сторону в фальшивой,  антиармянской риторике и заключил: «Посетите Арцах, и увидите, что его граждане строят демократическую, свободную и суверенную республику».

6 декабря Парламент Армении ратифицировал таможенный кодекс ЕАЭС, а также принял ряд законопроектов: 6 декабря, 82 голосами  «за» и 5 «против», Парламент Армении ратифицировал  договор «О Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» .Таможенный кодекс ЕАЭС предполагает существенное упрощение таможенных процедур. Кодексом также предусматривается, что с 2020 года вся документация будет представляться в электронном формате, в том числе, отпуск товаров с таможенных складов. Документ должен вступить в силу 1 января 2018 года. На том же заседании, 65 голосами против 25,  были приняты изменения и дополнения к закону «О налоговой службе».  Кроме того, парламент проголосовал за ратификацию  договора о сотрудничестве между Арменией и НАТО, а также за предоставление стране единовременного военного государственного кредита Российской Федерацией.  92 голосами «за» были приняты  поправки к закону «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение действующего порядка». В эти же дни парламент Армении принял в первом чтении резонансный законопроект «О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейного благополучия». 

6 декабря «Кочари» был включен  в Представительский список нематериального культурного наследия человечества: Решение о включении армянского танца в список было принято в рамках 12-ой сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, проходящей с 4 по 9 декабря на острове Чеджудо в Республике Корея. Заявка на включение танца в список ЮНЕСКО была представлена Республикой Армения. «Кочари» — армянский народный групповой танец.  

6 декабря в Вене состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана: 7 декабря в Вене, в рамках  двухдневного заседания министров иностранных дел стран  ОБСЕ, состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Встреча,  начавшись  в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, продолжилась в формате тет-а-тет. В ходе встречи, главы МИД обсудили пути выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.  По предложению сопредседателей было достигнуто согласие о следующей встрече между главами МИД Армении и Азербайджана в начале 2018 года.  На встрече обсуждались также сроки следующего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. В эти же дни состоялась встреча глав МИД Армении и России, на которой вновь обсуждался процесс мирного урегулирования Карабахского конфликта.

7 декабря,  в день памяти жертв землетрясения 1988 года, в Гюмри прозвучали новые обещания от Карен Карапетян:  Жизнь в Гюмри принципиально изменится —  об этом заявил премьер-министр Карен Карапетян  на встрече с гюмрийцами  7 декабря, во время своего визита во второй город Армении.  Премьер-министр призвал жителей Гюмри к оптимизму, а на вопрос, когда в городе откроются новые рабочие места, ответил, что власти ежедневно над этим работают. Напомним, уровень безработицы в городе составляет около 40%. На вопрос, какие меры принимает  правительство для преодоления бедности, которая составляет 45% по области, был получен тот же ответ.

8 декабря Парламент Армении принял государственный бюджет на 2018 год: Парламент Армении, на заседании 7 декабря,  64 голосами против 35 принял государственный бюджет на 2018 год. Согласно предложенному Правительством проекту бюджета, в 2018 году общий объем поступлений составит 1 триллион 308 миллиардов 285 миллионов драмов, из которых 1 триллион 248 миллиардов 500 миллионов драмов – из налоговых поступлений и государственных пошлин. Расходы составят 1 трлн. 465 млрд. 200 млн. драмов. Дефицит почти не изменится – 156,9 млрд. драмов. За принятие бюджета активно выступала правящая Республиканская партия Армении, ее поддержала коалиционная АРФ Дашнакцутюн. Представители оппозиции (политические блоки «Царукян» и «Елк») выступили  против. Несмотря на весенние предвыборные обещания правящей партии, бюджет на 2018 год не предусматривает повышения зарплат, пенсий и пособий.

10 декабря в центре Еревана  открылась традиционная Рождественская ярмарка: По инициативе мэрии Еревана и компании «Паскаль и Диодато»,  на Северном проспекте открылась традиционная Рождественская ярмарка. Честь открытия уже 6-й ярмарки была предоставлена армянскому певцу из США, лауреату Грэмми, члену поп-группы Capital Cities Сепуху Симоняну (Себу). Павильонов более сорока и в них выставлены сувениры, символизирующие Новый год и Святое Рождество, праздничные украшения, блюда, и т.д. Ярмарка будет действовать до 7 января 2018г. – ежедневно с 13:00-21:00 часов.

Просмотрено: