Почему Армения стала «яблоком раздора» в парламенте Грузии?

26034460_311270636035702_1578728016_n

18 декабря двое членов инициативы «Во имя развития науки» объявили голодовку: Утром двое студентов ЕГУ — Давид Петросян и Юрий Авакян вновь объявили голодовку против отмены отсрочки от армии по учебе. Давид Петросян отметил, что дискуссии, длившиеся месяц, не дали никаких результатов. Члены инициативы «Во имя развития науки» решили прекратить переговоры с властями и продолжить борьбу с того пункта, на котором она остановилась. Отметим, что на четвертый день голодовки Юрия Авакяна  отвезли в больницу с подозрением на пневмонию. Через 2 дня после этого инцидента Давид Петросян  также был вынужден приостановить голодовку, и был госпитализирован в медицинский центр «Григор Лусаворич» для прохождения  медицинского осмотра. Напомним, что 15 ноября парламент Армении во втором  и окончательном чтении принял законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего», предполагающий отмену отсрочки по учебе.

19 декабря сотрудники рудника Сотка перекрыли дорогу Варденис-Ереван: Жители Вардениса и близлежащих общин, работающие на  руднике Сотка, перекрыли дорогу Варденис-Ереван, таким образом, протестуя против предстоящих увольнений. Отметим, что жители Вардениса и близлежащих общин работают на золотом руднике компании «ГеоПроМайнинг Голд». По словам старосты села Колика Шахсуваряна,  в этом регионе больше негде работать, а сейчас людей хотят уволить. Он также добавил, что в настоящее время  идут переговоры между директором и сотрудниками рудника.

19 декабря, примерно в 15 часов, член группы «Сасна црер» Армен Билян объявил голодовку: По сообщению пресс-службы Уголовно-исполнительного учреждения (УИУ), Армен Билян объявил голодовку. Его Адвокат  Армине Фанян заявила о бездействии УИУ в этом вопросе, однако руководство учреждения посчитало безосновательным обвинения, и сообщило о том, что ближайшие дни Биляна осмотрит медкомиссия и, в случае необходимости,  будут приняты все необходимые меры. Заявление о том, что Билян содержится в очень холодной камере, также было опровергнуто УИУ. Отметим, голодовка продолжается.

20 декабря парламент Армении принял ряд законопроектов:  В результате голосования в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс и пакет сопроводительных документов». Изменения вносятся в процедуры лишения и ограничения родительских прав. Предполагается  возможность усыновления детей-отказников лишь по прошествии 3 месяцев при условии, что полицейским не удастся найти родителей ребенка. Также предусмотрена уголовная ответственность в случаях, когда есть решение суда касательно свиданий родителя с ребенком, однако возникают препятствия к исполнению решения. В тот же день Национальное Собрание Армении  приняло во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс Армении». Кроме того,  в первом чтении были приняты следующие законопроекты: «О внесении изменений в закон «Об инспекционных органах», «О внесении изменений в законы «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» и «Об энергетике», «О внесении изменений в закон «О государственной пошлине», «О внесении изменений в закон «Об органах местного самоуправления».  Во втором чтении были приняты законопроекты: «О внесении изменений в закон «Об утверждении регламента внутренней службы Вооруженных сил», «О внесении изменений в закон «Об альтернативной службе», «О внесении изменений в законы «О бюджетной системе» и «О государственном долге», «О внесении изменений в закон «О налоговой службе».

21 декабря Армения проголосовала за резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля: На Генеральной Ассамблее ООН 128 голосами против 9, при  35 воздержавшихся, была одобрена резолюция, призывающая объявить недействительным признание Иерусалима столицей Израиля. Отметим, что Армения проголосовала за резолюцию. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы». Напомним, 6 декабря США официально признали Иерусалим столицей Израиля. Об этом во время своего выступления в Белом доме заявил президент США Дональд Трамп.

22 декабря премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о том, что «В случае форс-мажора, Армения сможет доставлять грузы в Россию через Южную Осетию»:  Договор Грузии  со швейцарской компанией SGS допускает перевозку грузов в Россию через Южную Осетию, в случае  ЧП по дороге к ТПП «Казбеги – Верхний Ларс». Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая в парламенте. Данное заявление  премьер-министра Грузии вызвало негодование в оппозиционных кругах, что, по меньшей мере, странно,  поскольку в 2011 году именно эти политики были инициаторами соглашения с Россией, подписанного после того, как Тбилиси снял вето на вступление России в ВТО. Согласно условиям соглашения, торговые коридоры из России должны проходить через территории Абхазии и Южной Осетии, неконтролируемые властями Грузии. При этом, стороны обязались привлекать  международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. В результате выбор пал на швейцарскую компанию SGS. 

24 декабря более 2 тысяч граждан Армении застряли  на пограничном переезде Верхний Ларс: Примерно 70  транспортных средств с армянскими номерами застряли на пограничном переезде Верхний Ларс. Источник ссылается на граждан, которые оказались «в заложниках трассы Степанцминда-Ларс» и на протяжении двух дней не могли сдвинуться с места.

 

Просмотрено: