“Нефтяной король” и меценат армянского происхождения

111

«Только лучшее для меня достаточно хорошо», — эту фразу любил повторять  один из богатейших людей планеты, миллиардер  Галуст  Гюльбенкян. Он  считался гением аналитики и специалистом по налаживанию связей между Востоком и Западом. В течение жизни он подчинил себе две страсти: нефть как источник богатства и шедевры искусства. Крупный нефтяной магнат первой половины XX века, он сконвертировал огромные доходы от торговли нефтью в произведения искусства. Кроме того, на протяжении всей своей жизни, Гюльбенкян  активно занимался благотворительной деятельностью. Частный фонд Галуста Гюльбенкяна содействует развитию искусства, образования и науки во всём мире.

Галуст Гюльбенкян родился 29 марта 1869 года в Константинополе,  в семье состоятельного армянского коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Он  владел несколькими нефтяными полями недалеко от Баку и занимался поставками топлива в Турцию.

Начальное образование Гюльбенкян младший  получил в армянской  школе, затем во французском лицее Сен-Жозеф.

 В возрасте семи лет Галуст совершил свою первую финансовую сделку. Ему дали турецкую серебряную монету, мальчик отнес ее на базар, но  не для того, чтобы купить тянучку, как можно было бы ожидать, а чтобы обменять на старинную монетку. Позднее он собрал одну из крупнейших в мире коллекций золотых монет и с особенным удовольствием приобрел великолепное собрание греческих золотых монет Дж. П. Моргана.

 В 1887 году  Гюльбенкян  с отличием окончил Королевский колледж и получил диплом инженера-нефтяника. Из Лондона Гюльбенкян направился в Баку, где основательно изучил местную нефтяную промышленность.

11В 22 года будущий меценат во французском журнале  опубликовал ряд статей о российской нефти и нефтепромыслах Баку. Его статьи были высоко оценены,  поэтому он объединил их в претенциозную книгу – серьезное исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке «La Transcaukasie et la Peninsule d’Apcheron-Souvenirs Vojage», заинтересовавшее министра недр Османской империи, который предложил ему изучить и подготовить справку о нефтяных запасах страны и особенно района Междуречья, что Гюльбенкян и выполнил на высочайшем профессиональном уровне.

 Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст Гюльбенкян приступил к созданию собственного бизнеса. В 1892 он переехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом.

Добыча нефти постепенно становилась прибыльным делом, и  если европейские страны и США еще не интересовались всерьез нефтяными богатствами Среднего Востока, то Галуст Гюльбенкян уже осознал перспективы их широкомасштабной разработки. 

В 1912 году он создал Turkish Petroleum Company (Турецкую нефтяную компанию «Т.Р.С.») для эксплуатации нефтяных запасов Ирака. 35% акций компании принадлежали Национальному банку Турции, 25% — англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell Group, 25% — Германскому Дойче банк, а 15% — ему самому. 

Великобритания была крайне недовольна таким раскладом и  заставила турецкую нефтяную компанию перераспределить доли, и это нелегкое дело поручили  Галусту Гюльбенкяну. 

В 1913-1914 годах, благодаря своему исключительному таланту переговорщика и дипломата, он сумел устроить так, что доля акций Национального банка Турции перешла к Англо-персидской нефтяной компании. Однако уменьшилась его собственная доля в процентах, но не в доходах. 

За успешное посредничество британцы выделили Галусту Гюльбенкяну по 2, 5 процента из своих прибылей, что составляло 5 процентов от доходов.

 В июле 1928 года было заключено новое соглашение, распределившее прибыли между англо- иранской, французской и двумя американскими нефтяными компаниями. Галуст Гюльбенкян сохранил свою долю в 5 %. 

Удивительно, как в этом напряженном графике он находил время и для своей коллекции.

11111Гюльбенкян обладал уникальным и своеобразным эстетическим вкусом и умением видеть красоту, что со временем переросло в настоящую страсть. К этому, безусловно, прибавилось отличное знание искусства, позволившее Гюльбенкяну стать известнейшим коллекционером мирового масштаба. Обладая колоссальным богатством (согласно некоторым источникам — 3 млрд фунтов стерлингов), Гюльбенкян за свою жизнь собрал 6000 уникальных произведений искусства разных народов: монеты, медали, картины, статуэтки, фарфор, предметы утвари, рукописи, книги, изделия из драгоценных металлов, камней, датированных от античности до начала двадцатого века (включая экспонаты из Древнего Египта, Древней Греции, Вавилона, Армении, Персии, образцы исламского искусства, искусства Европы и Японии). Его притяжение к приобретениям было настолько велико, что он даже называл их своими «детьми».

Так, «семьей» Гюльбенкяна стали картины Рубенса, Чимы де Конельяно, Ромни, Ван Дейка, Франса Хальса, Рембрандта, Гварди, Гейнсборо,  Ренуара, Мане, Дега и Моне. Любимой скульптурой этого необыкновенного человека  был мраморный оригинал «Дианы» Гудона, которую Гюльбенкян купил из собрания Эрмитажа в 1930 году.

 В том же году он получил в собственность коллекцию императорского серебра – 24 предмета, изготовленных крупнейшими французскими мастерами XVIII века по заказам русских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, и полотно Рубенса, уплатив за них сто пятьдесят пять тысяч фунтов стерлингов.

30118129_166589327393014_82781416_nВскоре бесценная коллекция нефтяного короля наполнилась еще  пятью живописными  полотнами – «Портрет Титуса» и «Афина Паллада» Рембрандта, «Урок музыки» Герарда Терборха, «Меццетен»  живописца рококо Антуана Ватто и «Хорошенькие купальщицы»  Никола Ланкре. Осенью того же  1930 года ему удалось совершить еще одну покупку, на этот раз уже последнюю  – «Портрет старика» Рембрандта, обошедшийся ему в тридцать тысяч фунтов стерлингов.

Эта сделка была еще одним подтверждением блестящих  торговых способностей Гюльбенкяна:  конкуренты покупали вещи из Эрмитажа, платя в десятки раз больше. Историки пишут, что, вывозя из России сокровища, нефтяной магнат утешал советских продавцов: «Вы счастливы, что избавлены от этой страсти – коллекционирования; она ведь подобна болезни».

Вторая мировая война застала Гюльбенкяна в Париже. Над ним нависла реальная опасность. В апреле 1942 года он по приглашению посла и  при посредничестве иранского представителя при правительстве Виши  выехал в Португалию  отдохнуть там на несколько недель, но остался там на 13 лет.

30120858_166590804059533_628868888_n (1)Скончался Гюльбенкян  20 июля 1955 года на восемьдесят шестом году жизни. Местом его упокоения стала церковь Святого Саркиса в Лондоне.

Спустя четырнадцать лет после смерти прославленного коллекционера его желание исполнилось – было построено здание Музея Галуста Гюльбенкяна.

 Всю свою жизнь гений нефтяного бизнеса финансово поддерживал благотворительные фонды, помогавшие армянам. В те времена соотечественники нефтяного магната, спасаясь от истребления, оказались разбросанными по всему миру. Он требовал, чтобы пять процентов рабочих мест в компании «Ирак Петролеум Ко Лтд» были зарезервированы для лиц армянского происхождения.

В 1929 году нефтепромышленник основал обширную библиотеку при кафедральном соборе Святого Иакова в Иерусалиме и определил постоянную ренту Патриархии, которая, согласно завещанию мецената, выплачивается до сих пор. Этот храм принадлежит Патриархату Армянской Апостольской Церкви. Библиотека названа в честь своего основателя и  содержит около 100 тысяч книг. Кроме того, он выделил 400 000 долларов на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

 На пожертвования Гюльбенкяна строились школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были возведены армянские церкви в Триполи, Багдаде, Киркуке.

 Фонд нефтепромышленника успешно продолжил работать и после смерти основателя. В 1988 году благотворительная организация выделила около миллиона долларов для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

В  Португалии  спустя 20 лет после смерти Галуста Гюльбенкяна о нем напишут:

 «То, как на протяжении своей жизни Гюльбенкян использовал свое состояние, и то, как он им распорядился в завещании, демонстрирует его понимание социальной функции богатства и соответствующим ей обязательствам».

София Асриян

Просмотрено: