Как Новый 2018 год встретил армян? Обзор важнейших новостей Армении с 1 по 7 января

26647975_880798928756159_726481_n

1 января вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС): Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу. Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года, прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также ряд международных соглашений, регулирующих таможенные правоотношения на этапе Таможенного союза. Предполагается. что ТКЕАЭС должен упростить  процедуру таможенного оформления грузов. Между тем, уже с января 2018 года, в связи с подписанным Таможенным кодексом, начался рост цен на бензин, дизельное топливо и сжатый газ (на 10-15 процентов). Если раньше цена одного литра бензина марки Regular составляла 390 драмов, то сегодня он продается по цене 430 драмов, а цена бензина более высокой марки Premium — с 430 достигла 450 драмов. Цена на дизельное топливо с 390 повысилась до 440 драмов, а за один кубический метр сжатого газа – со 180-190 драмов до 210-220 драмов.

3 января взрывом разнесло здание администрации села Мец Парни Лорийской области: В 8 утра в здании администрации села Мец Парни Лорийской области прогремел взрыв. На место ЧП отправилась оперативная группа пожарно-спасательного отряда. В результате взрыва погибших и раненых нет. Само здание полностью превратилось в руины и не подлежит восстановлению. Взрыв произошел в результате утечки газа.

4 января в результате аварии погибли два человека, еще двое находятся в больнице: Около 19:00 автомобиль марки Mercedes E 280, которым управлял 55-летний житель села Мргашат Алексан Мкртчян, на 31-м километре трассы Ереван-Армавир – на территории города Мецамора, наехал на пешеходов: 39-летнюю Грету Гукасян, 41-летнюю Ирину Шахназарян, 49-летнюю Сусанну Григорян и 45-летнюю Наиру Агаджанян. Водитель скрылся с места происшествия, однако затем припарковал автомобиль рядом с бензозаправочной станцией, расположенной в километре от места аварии, и добровольно явился в полицию. Наира Агаджанян скончалась на месте. Днем, 5 января, поступила информация о том, что еще одна жертва наезда скончалась в больнице, не приходя в сознание. Другие пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь в медцентре Мецамора. По факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 242 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении.

Медицинская экспертиза показала, что водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

5 января Россия объявила о сохранении цены на газ, поставляемый в Армению: Правительство России одобрило подписание протокола с Арменией, предполагающего сохранение в 2018 году цены на поставляемый из России газ на уровне 150 долларов за тысячу кубометров. Цена в $150 (вместо прежних $165) была установлена 7 апреля 2016 года и подтверждена по итогам визита в Ереван премьер-министра России Дмитрия Медведева в октябре. Кроме того, российское правительство одобрило протокол о поправках в армяно-российском соглашении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «Армросгазпром», согласно которому доля «Газпрома» в уставном капитале «Армросгазпрома» была доведена с 80% до 100%. Стороны обязуются не позднее 1 ноября 2018 года разработать и утвердить модели расчетов денежных потоков от деятельности «Газпрома Армении» в системах газо- и энергоснабжения.

6 января Армянская Апостольская церковь отметила праздник Богоявления и Рождества Иисуса Христа:  Праздник начинается вечером 5-го января: в этот день празднуется Сочельник Богоявления и служится Святая Литургия (“Чракалуйс”). Утром 6 января в армянских церквях также служится Святая Литургия, после чего совершается  обряд освящения воды — в память Крещения Иисуса. Во время Литургии в воду добавляется святое миро. Считается, что вода, освященная в этот день и называемая крещенской, обладает особенными благодатными свойствами.

7 января на арцахско-азербайджанской границе от выстрела противника погиб армянский военнослужащий: Примерно в 13:20, в одной из воинских частей на северо-восточном направлении Армии обороны, в результате выстрела противника получил смертельное ранение военнослужащий АО Ваче Чилингарян, 1998 года рождения. В целях установления обстоятельств происшествия ведется расследование.

 7 января в Ереване состоялся автопробег против запрета праворульных машин: В нем приняли участие около 200 водителей праворульных машин. Автопробег начался с авторынка в Эребунийском районе и завершился на проспекте Баграмяна в центре столицы. Один из организаторов акции Арташес Артенян, сообщил о том, что переговоры с министром транспорта, связи и информационных технологий Вааном Мартиросяном не дали каких-либо результатов, в связи с чем было принято решение продолжить борьбу. Участники акции также добиваются встречи с премьер-министром Кареном Карапетяном. Напомним, что согласно подготовленному Минтрансом Армении законопроекту, предлагается с 1 апреля 2018 года запретить импорт в Армению праворульных автомобилей. Власти Армении объясняют инициативу стремлением обеспечить более высокий уровень безопасности на дорогах.

Просмотрено: