Что «пропихнуло» правительство Армении на внеочередном заседании Парламента?

Yerevan__armenia-1024x768

11 декабря, в результате взрыва мины, был ранен 19-летний военнослужащий: Рядовой срочной службы Артур Даниелян (1998 г.р.) получил минно-взрывное ранение во время несения боевого дежурства на северо-восточном участке государственной границы Армении. В настоящее время раненый находится в госпитале города Берд, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

12 декабря открылось внеочередное заседание парламента: В 11.00 открылось внеочередное парламентское заседание, созванное по инициативе Правительства для обсуждения неотложных законопроектов, которые Национальное Собрание не успело рассмотреть во время осенней сессии.  Председатель постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции, депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян раскритиковала эту инициативу, отметив, что такая практика существует уже на протяжении многих лет, когда правительство,  полагаясь на лень большинства депутатов, под конец политического года  пытается «пропихнуть» нужные ему проекты законов. «И сегодня продолжается эта порочная традиция… это просто недопустимо, когда в ускоренном режиме, без обсуждения принимаются серьезнейшие проекты и пакеты законов только потому, что сидящие в зале попросту скучают и торопятся поскорее уйти», — заметила Наира Зограбян. Она также выразила возмущение по поводу  предложения правительства о введении поправок в Налоговый кодекс. По словам г-жи Зограбян, недопустимо вносить новые изменения при том, что кодекс еще не вступил в силу.

12 декабря Серж Саргсян подписал указ о демобилизации медицинского состава офицеров: Президент Армении подписал указ о проведении призыва и демобилизации офицеров медицинского состава первой группы резерва ВС Армении. В указе отмечено: в декабре 2017 года провести призыв офицеров медицинского состава первой группы резерва ВС Армении в возрасте до 35 лет. Срок службы – 2 года; в декабре 2017 года в установленный срок провести демобилизацию офицеров медицинского состава, прошедших обязательную воинскую службу в рядах ВС Армении; Правительство Армении в двухнедельный срок после вступления данного указа в силу должно принять соответствующее решение по обеспечению его исполнения;  данный указ вступает в силу на следующий день после официального обнародования».

13 декабря Парламент Армении принял ряд законопроектов: В ходе второго дня внеочередного заседания, Национальное Собрание приняло следующие законопроекты: «О налоге на прибыль» (70 голосами против 27, при одном воздержавшемся);  «О бюджетной системе» (единогласно 99 голосами); пакет законопроектов по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Армения (единогласно 98 голосами); «О нотариате» (единогласно 99 голосами) ; «О государственной пошлине» (единогласно 99 голосами); «О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейного благополучия» (75 голосами против 12, при 8 воздержавшихся). В тот же день, Национальное Собрание Армении 61 голосом против 37 ратифицировало кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития в рамках проекта «Программа общественной эффективности и финансовых рынков». Сумма кредита составляет 40 миллионов долларов. Кредит выдается на 15 лет, из которых 3 года являются льготными. Платежи будут производиться 24 равными долями с 2020 по 2031 гг.

14 декабря правительство Армении передало активы на сумму в 1,2 млрд. драмов ЗАО «Газпром Армения»: Активы переданы в безвозмездное пользование на неопределенный срок. Данное решение принято на заседании правительства 14 декабря. Нотариальное заверение договора и госрегистрация прав собственности будут производиться за счет средств ЗАО «Газпром Армения». В обосновании решения отмечено: с учетом важности газификации указанных территорий, Правительство считает необходимым передать указанное имущество в безвозмездное пользование ЗАО «Газпром Армения». Это не первый подобный случай: в  2008 и 2010 годах,  решением правительства, этой же организации, называемой тогда  «Айрусгазартом»,  были переданы газопроводы длиной около 560 и 450 км. в 210 общинах Армении.

15 декабря в городе Агарак прошло открытие СЭЗ “Мегри”: В свободную экономическую зону «Мегри» будет инвестировано 100 – 150 млн. долларов. Создание СЭЗ прошло в два этапа: на первом этапе свободная экономическая зона охватывала территорию площадью 2,5 гектара, а с 16 декабря она   расширилась до 70 гектаров. По словам премьер-министра, который также присутствовал на открытии СЭЗ, в ближайшие годы планируется привлечь 50 – 70 компаний и будет создано около 1500 новых рабочих мест. Он также отметил, что создание свободной экономической зоны направлено на развитие армяно-иранских экономических отношений.

16 декабря в Правительстве заговорили о запрете импорта праворульных автомобилей: Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении разработало проект решения Правительства, по которому предлагается временно запретить импорт праворульных автомобилей в страну. Правительство объясняет это тем, что эксплуатация подобных транспортных средств в Армении представляет опасность, поскольку водитель праворульного автомобиля имеет ограниченную видимость. Это утверждение, однако, не подтверждено исследованиями.

По проекту, автомобили, ввезенные в страну до 1 апреля 2018 года, можно использовать, но при этом будут действовать  ограничения по их перерегистрации. По словам экспертов, люди, купившие  или планирующие купить такие автомобили, в будущем не смогут их перерегистрировать. Для реализации праворульного автомобиля, владельцу придется вывезти его в страны, где нет запрета на вождение таких машин.  Однако, с учетом того, что в Армению, в основном, ввозятся уже использованные машины, реализация праворульных автомобилей представляется довольно сложным делом не только в самой Армении, но и за ее пределами, что, по мнению эксперта, приведет к резкому спаду цен на данный вид автомобилей.

Общественная организация «Ахиллес» по защите прав водителей, приводит следующую статистику: с 1 января 2016 года по 30 декабря того же года в Армении было зарегистрировано 2337 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых  погибло 188, ранено 3282 человека. При этом, как отмечает руководитель «Ахиллеса», доля участия правосторонних автомобилей в дорожно-транспортных происшествиях не превышает  10%. Отметим, что правительство Армении приняло это решение в связи с 7-ым приложением договора «О Евразийском экономическом союзе» от 29 мая 2014 года.

Просмотрено: