2017 год в Армении: немного дешевой косметики и много громкого пиара

image

Каким был прошедший год для Армении, что мы приобрели и что потеряли?

Начнем с достижений, тем более, что их не слишком много. По официальным данным, за 2017 год ВВП вырос примерно на 5-6%, что выше запланированного и кроме того, существенно увеличился объем экспорта. Это можно было бы считать экономическим достижением, если бы не значительное подорожание товаров первой необходимости. В итоге, экономический рост зафиксирован, как у нас любят говорить, «по бумагам», но никак не ощутим в реальной жизни.

Очевидным достижением можно считать  подписание соглашения с ЕС. Правда, оно состоялось лишь после того, как из договора были исключены все «лишние», читай  неугодные Кремлю, пункты. Таким образом, подписанный документ весьма далек от ассоциативного соглашения, которое Армения должна была подписать в 2013 году.  

В прошедшем  году Армения начала развивать солнечную энергетику. Это, безусловно, очень важный плюс,  с учетом конъюнктуры мирового рынка энергоносителей, когда основной акцент с каждым годом все больше делается на возобновляемые источники энергии. Первая солнечная электростанция была открыта в Цахкадзоре, чуть позже состоялся запуск более мощной  (1 МВт) солнечной  электростанции  в Арагацотнской области, неподалеку от города Талин.

В сфере информационных технологий также наблюдалась определенная динамика. Союз компаний информационных технологий (UITE) реализовал ряд многопрофильных мероприятий, направленных на поддержку конкурентоспособной системы научно-технического образования, бизнеса и военной промышленности. В частности,  состоялись выставки DigiTec, DigiCamp и DigiCode. Крупнейшее мероприятие, которое UITE провело в регионе — это выставка DigiTec со значительным участием международных компаний. О начале подготовки ко Всемирному конгрессу по информационным технологиям (WCIT), который состоится в Ереване в 2019 году, было объявлено в рамках 10-го юбилейного бизнес-форума DigiTec. Все это в совокупности, без сомнения, поднимает рейтинг Армении и служит залогом для будущего технологического развития.

Очень порадовали в прошедшем году наши спортсмены, и прежде всего гроссмейстер Левон Аронян, который провел блестящий спортивный год: стал двукратным обладателем Кубка мира,  победил в турнире Grenke Chess Classic-2017, в супертурнире Norway Chess Classic — 2017, получил путевку на чемпионат претендентов. Олимпийский чемпион Артур Алексанян стал трехкратным чемпионом мира по греко-римской борьбе. Приятно удивил еще один борец греко-римского стиля Максим Манукян, который впервые стал чемпионом мира в новой для себя весовой категории.

   Что касается потерь, то  это, конечно, в первую очередь боевые и небоевые потери в армии. Самые лучшие, светлые-чистые, ясноглазые наши мальчики…

Весной  ушел из жизни Артур Саргсян, известный как Ац Берох — человек, которого без всякой натяжки можно назвать Совестью нации. И точно так же — без всякого преувеличения — можно утверждать, что власти предержащие сделали все, чтобы убить и, в конце концов, убили эту Совесть. Ибо для нелегитимной власти нет ничего страшнее свободного человека,  каким был Ац Берох.  Он весь был укором властям — и своим поступком, когда под прицельным огнем прорвался сквозь  полицейский кордон и доставил еду группе  «Сасна Црер», и достоинством, с которым противостоял системе, и мученической смертью в результате голодовки.  Тем, что ценил свою честь больше жизни…

18 октября 2017 года в мордовской колонии, в возрасте 67 лет скончался известный бизнесмен Левон Айрапетян, ставший жертвой российского   «правосудия». Крупный предприниматель и благотворитель, осужденный по надуманному обвинению, с 2016 года, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем,  отбывал наказание в колонии общего режима.

Другой  жертвой «правосудия» — на сей раз армянского — стал бывший командующий  Армией обороны НКР Самвел Бабаян, 28 ноября приговоренный к 6 годам лишения свободы по абсолютно бездоказательному  обвинению.

Но апогеем  «правосудия», безусловно, стали процессы над Жирайром Сефиляном и группой  «Сасна црер», больше напоминающие  средневековое инквизиционное судилище: костры еще не пылают, но пытки уже применяются.

В свете этих процессов особенно остро чувствуется самая  главная, невосполнимая, страшная потеря — полнейшая общественная разобщенность и апатия, абсолютная отстраненность людей от внутриполитических процессов в стране.

В апреле 2017 года общество покорно наблюдало за  фарсом под названием  «выборы». Предсказуемые итоги этого фарса не вызвали никаких протестов: не было ни акций неповиновения, ни сколько-нибудь серьезных митингов и шествий против узурпаторов, засевших во власти. И это более чем тревожный симптом тяжкой общественной болезни.

Не вызвало организованного общественного протеста и неуклонное понижение уровня жизни, которое продолжается, несмотря на все декларативные потуги правительства  Карена Карапетяна реформировать экономику страны. Полнейший провал  этой затеи налицо, и он абсолютно логичен, поскольку и премьер, и члены его кабинета — плоть от плоти правящей Республиканской партии, и, стало быть, ни о каких кардинальных изменениях, затрагивающих интересы этого олигархического клуба не может быть и речи. Немного дешевой косметики и много громкого пиара — это собственно все, на что способно правительство  Карапетяна.  Чтобы избежать обвинений в голословности, приведем некоторые цифры и факты:

-Госдолг приближается к отметке 7 млрд. (из которых внешний долг уже перевалил за 5 млрд). В среднем госдолг растет на 600-700 млн. долларов ежегодно, и темпы его роста практически не падают. Эта опасная тенденция может привести к дефолту уже в ближайшие несколько лет.

- Заморожен рост пенсий и минимальной зарплаты: бюджет на 2018 год  не предусматривает роста пенсий и зарплат.

- Сохраняются миграционные темпы: население страны сокращается в среднем на 15-20 тысяч человек ежегодно.

- Уровень бедности и безработицы в стране по-прежнему очень высок. По официальным данным, бедные составляют почти треть населения страны;  по неофициальным данным — половину. В первом квартале 2017 года уровень безработицы достиг 19% (для сравнения: в четвертом квартале 2016 года он составлял 17,4%). Правда, к 1 октября 2017 г этот показатель снизился до 17,8%. Словом,  каждый 6-й безработный, каждый 3-й — бедный и это по официальным данным — очевидно, что в реальности все гораздо хуже.

- Тотальная коррупция во всех сферах, начиная от детских садов заканчивая министерствами.

- Отсутствие кардинальных экономических реформ.

- В результате оптимизации численности госсектора, ожидается сокращение около 5 тысяч работников, большая часть которых учителя и врачи.

Справедливости ради, нужно отметить, что недовольство действиями правительства, время от времени, все же вызывает общественный протест — крайне локализованный и почти всегда под лозунгом «Это наша частная проблема, не надо ее политизировать».

В итоге имеем то, что имеем — монолитно-монументальная властная Пирамида, у подножья которой копошатся отдельные «не политизированные»  группы людей, в попытке выпросить у Пирамиды справедливого разрешения своей проблемы — именно и только своей — боже упаси, без всякого намека на политику. Студенты, таксисты, мелкие торговцы, владельцы праворульных автомобилей — и так далее, до бесконечности…

Вывод напрашивается сам собой и он очевиден — так больше жить нельзя…

Просмотрено: