102 российская военная база — гарантия безопасности, или угроза в Закавказье?

26754222_1828689753872927_1264591188_n

С российской военной базы сбежал солдат… В Гюмри, самом северном городе Армении, где расположена 102 российская военная база, эти слова звучат тревожной сиреной. Горожане предупреждают родных и близких, запирают двери и ворота…  Ибо опыт свидетельствует  — последствия побега могут быть поистине  катастрофическими.

12 января 2015 года военнослужащий 102 российской военной базы Валерий Пермяков, самовольно покинувший место службы,  убил 7 человек — всю семью Аветисянов. Пятерых взрослых и двухлетнюю девочку Пермяков расстрелял из автомата АК-74 ,  а полугодовалого младенца заколол штык-ножом.

Позднее Пермяков был задержан российскими пограничниками и,  в нарушение двустороннего договора  о том, что преступления, совершенные российскими гражданами на территории Армении должны расследоваться местными правоохранителями,  доставлен на 102 базу. Многочисленные протестные акции возмущенных граждан, требующих передачи Пермякова армянской стороне, не изменили ситуацию. Пермяков, осужденный на пожизненное заключение, был переведен в Россию отбывать наказание. Между тем, множество вопросов в этом деле так и не получили ответа.

7 апреля 2013 года на территории танкодрома 102 военной базы близ села Ваграмаберд, от взрыва мины погибли двое несовершеннолетних: 12-летний Артур Мкртчян и 16-летний Мушег Геворгян. Никакого ограждения вокруг  территории танкодрома не было; иные предупреждающие знаки также отсутствовали.  Ответственности за случившееся не понес никто.

Возникает резонный вопрос: каковы, собственно, функции 102 базы с точки зрения национальных интересов Армении? И что такое 102 база — гарант безопасности и источник дохода для местного населения — как утверждают армянские власти? Или источник постоянной угрозы для того же населения? Представители общественных организаций придерживаются второй версии и приводят факты, свидетельствующие о том, что «база больше нужна русским».

Вопреки заверениям армянских властей о том, что 102 база «гарант нашей безопасности», российская сторона категорически отказывается от участия в армяно-азербайджанском  противостоянии. Российское политическое руководство также не берет на себя обязательства задействовать базу в случае военной угрозы в отношении Армении со стороны Турции.  Более того, Россия — стратегический партнер Армении — продолжает вооружать наших соседей.

Договоренность о том, что на 102 базе должны служить исключительно контрактники также не выполняется: российские солдаты-срочники все еще остаются в Гюмри.

Как обеспечить безопасность жителей Гюмри?

Все предложения по урегулированию этого вопроса остаются на бумаге.

В 2011 году договор о функционировании базы, заключенный сроком на 25 лет, был продлен до 49 лет.

Арменуи Варданян

Просмотрено: