Имя армянского гения в космосе

1370958165,2131
Среди выдающихся ученых прошлого века, особое место занимает армянский ученый, астрофизик Виктор Амбарцумян. Он родился в 1908 году в Тбилиси. Виктор Амбарцумян основал в Ленинградском университете первую в СССР кафедру астрофизики. Один из самых известных ученых советского периода, он дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда. Его имя и сегодня звучит в международных научных кругах.
На днях в Москве прошла презентация книги Юрия Шахбазяна, представляющая жизнь и деятельность выдающегося ученого, Виктора Амбарцумяна; на презентации присутствовала и съемочная группа телеканала ГАЛА.
Презентация книги о великом армянском астрофизике прошла в Московском доме национальностей. В презентации участвовали члены семьи ученого, дочь, правнуки, а также коллеги и молодые ученые, для которых Виктор Амбарцумян является неоспоримым авторитетом.
В. Амбарцумян открыл звездные системы нового типа, совершив, таким образом, переворот в астрономии, и доказав, что процессы звездообразования продолжаются посейчас. В 1950 году, за открытие и исследование звездных систем нового типа, Амбарцумян вторично стал лауреатом Сталинской премии.
Участники мероприятия отметили, что благодаря усилиям всемирно-известного ученого, наука в Армении, в частности, астрономия, стала развиваться ускоренными темпами: Армения была известна, как научный центр не только в Советском Союзе, но и в других странах мира.
По словам доктора медицинских наук Норы Григорян, в Армению В. Амбарцумяна пригласил другой известный ученый, академик Овсеп Орбели.
Дмитрий Перминов правнук В. Амбарцумяна, в беседе с журналистом ГАЛА, с гордостью говорил об отце своей бабушки. Отметим, что Виктор Амбарцумян завещал своим внукам и правнукам знать армянский язык, что служит доказательством патриотизма этого великого ученого: “Каждый должен считать своим долгом хорошо знать армянский язык, независимо от того, каков процент армянской крови в нем”,- говорил ученый. Фактически, его завещание не дошло до одного из правнуков, но отметим, что Дмитрий, хотя и не знает армянского языка, тем не менее, искренне уважает армян и свои армянские корни.
По словам участников мероприятия, Виктор Амбарцумян был послом Армении во всем мире. Необходимо увековечить его имя, не только публикуя книги, но и снимая фильмы о нем и проводя мероприятия, посвящённые ему, ведь Амбурцумян является человеком, который уже при жизни имел названую в свою честь целую планету.
 
Эдуард Мхитарян
 
РФ, г. Москва
 
Просмотрено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>