Дети и власть: 28% детей живут в бедности

serj

В Армении  28%  детей считаются бедными, то есть, каждый третий ребенок лишен элементарных условий существования. По уровню детской бедности Армения занимает одно из ведущих  мест среди 89 стран. То, что в стране каждый третий ребенок живет в бедной семье, безусловно, есть результат социальной политики властей предержащих.

В 2003 году в Армении была принята программа борьбы с бедностью, по которой к 2015 году показатель уровня бедности должен был снизиться до 9%.  На самом же деле, в 2015 году этот показатель достиг 30%. Программа была рассчитана до 2021 года и предполагала , что к этому времени показатель бедности снизится до 6%. Сейчас, однако, планы властей изменились, и всеобщее благоденствие нам обещают только к 2040 году.

 Армения и детская бедность

Если каждый третий ребенок в Армении живет в бедности, то 64% детей, то есть, по меньшей мере, каждый второй считается социально уязвимым. Показатели детской бедности основаны на данных из 89 регионов. В этом списке Армения занимает одну из верхних строк, уступая лишь таким социально необеспеченным регионам, как страны Африки южнее Сахары, Южная  Азия и и Индия.

Регион Африки южнее Сахары — 50%

Южная Азия  — 36%

Индия — 30% 

Армения — 28% 

Эти исследования проводились в 2013, 2014, 2015, 2016 годах Детским фондом ООН.

Детская бедность и социальная политика государства

По официальной статистике, уровень общей бедности в Армении — около 30%. Тенденция бедности среди детского и взрослого населения примерно одинакова: бедными считаются каждый третий ребенок, каждый третий взрослый, каждая третья семья. Если во многих странах мира уровень детской бедности отличается от показателя общей бедности, то в Армении эти данные практически совпадают, чего нельзя сказать, например, о регионе африканских странах южнее Сахары. Здесь в семьях, где ежедневный доход на каждого составляет 3.10 $ живет 45% детей и лишь 27% взрослых. Отсюда можно сделать вывод, что в Армении детская бедность и социальная уязвимость не общественное явление, а результат деятельности властей.

Стратегическая программа преодоления бедности

В 2003 году правительством Армении была принята долгосрочная стратегическая программа по преодолению бедности, рассчитанная до 2015 года. По этой программе преодоление бедности было признано стратегическим направлением развития государства. Программа предполагала к 2015 году снизить показатель бедности с 50.3%  до 19.7%, а крайней бедности с 16% до 4.1%.

Затем программа была переработана, дополнена, продлена до 2021 года, и по новой редакции к 2012 году уровень бедности не должен был превышать 12%, а крайней бедности — 2%;  в 2015 году показатель бедности предполагалось снизить до 9%, а к 2021 году он не должен был превышать 6%.

До 2021 года осталось чуть больше трех лет, а уровень бедности в стране все еще составляет 30%. Между тем,  фактический глава государства, выступая на первом заседании Национального Собрания 6-го созыва,  рассказывает уже про всеобщее благополучие, которое непременно наступит в 2040 году.


Борьба против детской бедности

Отдельной программы или государственной стратегии по преодолению детской бедности нет; этим в Армении занимаются общественные и международные благотворительные организации.

Программ социального обеспечения, так или иначе затрагивающих проблему детской бедности, всего две: выплата единовременного пособия в связи с рождением ребенка и разгрузка детских домов. Обе эти программы нецелевые и не способствуют снижению уровня детской бедности: единовременное пособие выплачивается для поощрения рождаемости, а программа разгрузки детдомов имеет целью обеспечить ребенка возможностью жить и воспитываться в семейной обстановке.

Кристина Мкртчян

Оформить Подписку
Просмотрено: