Три миллиона долларов ежегодно от АЭС — «зятю»

51391

Начало здесь

Дзорагетская ГЭС  представляет собой предприятие, обладающее большим промышленным потенциалом, вырабатывающее электроэнергию с низкой себестоимостью. ГЭС  являлась государственной собственностью и была передана  в ведение Минобороны ровно в тот период времени, когда Серж Саргсян возглавлял это министерство, а уже в 2011 году Минобороны инициировало  процесс ликвидации ГЭС,  объясняя это тем, что вся собственность электростанции уже продана частному предприятию ООО «Дзорагет Гидро». Имя реального собственника компании Микаэла Минасяна  посейчас упорно замалчивается; на запросы по этому поводу Министерство энергетики не дает конкретного ответа.  На запрос экологической организации «Орхус-центр» о том, какие именно гидроэлектростанции, в результате изменения закона, перешли в категорию малых ГЭС, с просьбой предоставить список собственников таковых предприятий, соответствующее госучреждение посчитало возможным ответить лишь частично: статус малой станции получило только ООО «Дзорагет Гидро».

Между прочим, в документах по финансовой отчетности ООО «Дзорагет Гидро» в качестве местонахождения компании назван ереванский адрес: Гарегина Нжде 56/2,  и — какое странное совпадение — по тому же адресу располагается ООО «Джаззве», основателем которого является все тот же посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

nkar1

По этому же адресу располагался и головной офис юридической компании «AM», принадлежащей брату Микаэла Минасяна — Григору Минасяну.

nkar 2

Еще одно интересное обстоятельство: тот же адрес встречается на официальном сайте Палаты адвокатов как место проживания гражданина Микаэла Минасяна, упомянутого здесь в качестве лица, прекратившего адвокатскую деятельность.

Очевидно, что адрес напрямую связан с деятельностью Минасяна,  хотя ни о каких официальных публичных  заявлениях, подтверждающих  его связь с ООО «Дзорагет Гидро» говорить не приходится.

nkar3

В ответ на наш запрос, из  юридической компании «AM» ответили, что адрес Гарегина Нжде 56/2, в качестве местонахождения головного офиса компании, продолжает фигурировать на некоторых сайтах лишь по недосмотру. Управляющий и акционер юридической фирмы  «AM» Григор Минасян, в беседе с нами заявил, что сейчас головной офис компании располагается по другому адресу: «Мы давно уже не имеем никакого отношения к этому адресу, и никаких связей с организациями, расположенными там. В свое время эти компании были нашими клиентами, и некоторые наши сотрудники оказывали им юридические услуги на месте». Что касается Микаэла Минасяна, в качестве местожительства которого упомянут вышеназванный адрес, то по утверждению Григора Минасяна, в данном случае, речь идет не о том Минасяне, который в поте лица представляет интересы Армении в Ватикане, а об  его тезке и двоюродном брате: «Это наш двоюродный брат, который сейчас работает в Министерстве юстиции. Они оба мои родственники, но никак не связаны с моей юридической компанией, равно как и лично со мной»

Возвращаясь к деятельности ООО «Дзорагет Гидро», следует отметить, что новый кабинет министров под руководством Овика Абраамяна не посчитал нужным пересмотреть решение, принятое  правительством Тиграна Саргсяна, таким образом, продолжая лить воду на мельницу «зятя» за счет граждан Армении. АЭС продолжает покупать электричество по льготной цене для малых предприятий у этой, на самом деле имеющей среднюю мощность, компании, владельцу которой, в итоге,  перепадает более трех миллионов долларов ежегодно.

Это всего лишь один пример того, как власти любыми средствами пытаются обеспечить получение сверхприбыли для Сержа Саргсяна и его ближайшего окружения за счет рядового потребителя. Это значит, что не только руководство АЭС обязано держать ответ на вопрос, почему стоимость электроэнергии в Армении гораздо выше, чем, к примеру, в соседней Грузии.

Продолжение следует…

Арменуи Варданян

Просмотрено: