Идеи нет, денег нет, а команду кормить нужно

16155242

В развернувшейся полемике между народом и «самопремированными чиновниками» премьер-министр РА встал на сторону последних.

«В беседе с гражданином» во время фейсбуковского лайва он оправдал традицию, по которой губернаторы премируют сами себя и своих коллег, и, более того, заявил, что раз в триместр они имеют на это право.

«Если разделить эти премиальные на месяцы, то получится всего лишь 50 тысяч драмов надбавок», — заявил премьер-министр. И это в том случае, когда минимальная заработная плата в Армении составляет 56 тысяч драмов.

 Ситуация в отношениях Пашинян-команда-общество явно меняется

Сегодняшний стиль и акценты в  речи Пашиняна были «холодным душем», по крайней мере, для части населения, которая привыкла слышать от него критику в адрес чиновников, а также ласкающие ухо выражения в стиле «решения принимает народ».

Однако теперь приходится мириться с тем фактом, что тот, кто всегда критиковал чиновников, по крайнем мере, не может продолжать делать это в подобном стиле. Так как в данном случае он будет критиковать своих же товарищей по команде.

Премьер-министр, конечно же, сегодня мог продолжить браниться, однако, это было бы похоже на игру «добрый царь, злые бояре», что, с одной стороны, не искренне, так как, по крайней мере, факт, что команда Пашиняна действует по его указке даже в таких, кажущихся мелочью, вопросах, а с другой стороны, подобный стиль был бы не  убедительным.

Следовательно, впредь нужно  учитывать сложившуюся реальность и тот факт, что впредь Пашинян будет меньше критиковать чиновников, и его будут раздражать озвучиваемые обществом экономические проблемы, разрешить которые в краткосрочной перспективе практически невозможно, сколько бы не заявлялось о том, что в 2019 году он свершит экономическую революцию.

Параллельно с понижением уровня эйфории он укрепляет команду       

Пашиняном не может остаться незамеченным тот факт, что эйфория постепенно проходит. И в этом случае он вынужден искать опору в лице собственной команды. 

В конце концов, руководимая Пашиняном команда уже получила достаточный мандат доверия народа, и, по их расчетам, по крайней мере в ближайшие несколько лет им больше нечего ожидать от народа.

Вместо этого, у него есть команда, которая пришла к власти не столько в результате идейной борьбы, сколько в результате ходьбы вместе с Пашиняном.

Эта команда не представила идейной программы ни до революции, ни после. Они только лишь заявили, что отвергают режим Сержа Саргсяна, и отвергли. А что будут делать теперь, ни у кого нет ответа на этот вопрос, и все уверены, что ответ на этот вопрос знает Никол Пашинян.

Это напоминает дежавю. В случае предыдущих властей «республиканцы — интеллектуалы» время от времени пытались внедрить ложные национальные христианские идеи, однако, на самом деле, каждого из представителей безыдейной силы интересовала только личная выгода. В результате, была создана крупная коррупционная пирамида, в которой каждый видел свои личные интересы, и долговечность и прочность этой пирамиды зависела от интересов каждого из них.

Но даже в этом случае ничто не смогло спасти эту пирамиду от разрушения. Серж Саргсян, у которого не было никаких ожиданий от народа, и который уповал лишь на кнопки парламента, был вынужден покинуть кресло премьер-министра всего спустя несколько дней после его занятия.

Возвращаясь к теме новых властей, отметим, что Пашинян, хочет того или нет, будет вынужден опираться именно на свою команду. А для сплоченности этой команды нет ни идей, ни денег.   

С другой стороны, если команда Пашиняна не будет прочной и надежной, прецедент может повториться. И в этом случае изобретать велосипед не нужно, просто нужно кормить команду.  Так как устойчивость команды и продолжительность власти зависит от каждого члена команды.

И, конечно же, лучшим для сплочения являются деньги. И эти премии были выписаны именно в этом контексте.

Инерция

Все это, конечно же, не было бы столь опасным, если бы не было инерции. О чем речь, эйфория не может длиться долго, а изменения в краткосрочной перспективе, объективно, сделаны быть не могут.   И для того, чтобы играть вместе с сильной командой, важно, чтобы она была сыта.

Пашинян заявлял о необходимости отрезать руки тем, кто берет взятки, и о их публичном распятии, и он должен кормить свою команду так, чтобы потерь в ее рядах не было. Работающего в системе нужно соответственно оплачивать, но возможности для этого, с одной стороны, нет, а с другой стороны, поднимать зарплату только представителям некоторых слоев населения он не может. Следовательно, необходимо искать соответствующие пути. Однако в этом во всем есть одна порочная вещь – инерция, по которой действуют власти сегодня и во всех сферах. Пашинян также признался в том, что есть традиция, которая сохранилась, и о которой будут действовать.

Опасность именно в этом, в сохранении утвердившихся традиций. Инерция – это сила, таящая в себе мощные угрозы, особенно в случае, когда ничто не мешает двигаться в соответствии с ней.

И опасность в том, что по инерции не просто премируют, а, скажем, развивают науку, отношения с другими государствами, ведут переговорный процесс, утверждают «сверх премьер-министрскую» систему.

Возникает вопрос: революция была против этих традиций, или против тех, кто применяют и сохраняют эти традиции? Если против личностей, то, что произошло, вовсе и не революция. А если против традиций, то мы должны были отвергнуть эти традиции.

В своей книге «Обратная сторона страны» Никол Пашинян выражает следующую ключевую идею: «Главной проблемой, сверхцелью для лидера революции должно быть то, чтобы не превратиться в то, против чего борется революция».

Сейчас революция сама требует от Пашиняна не действовать по этой инерции и не становиться тем, против чего боролся. Премьер-министр Пашинян должен протрезветь от этой формулы Никола – революционера, в противном случае, революция может вновь внезапно наведаться. «Обратная сторона страны» лучшим образом учит секретам совершения революции. 

Кристина Мкртчян

 

Просмотрено: