Резиденцию главы государства может занять тот, кому власть должна принадлежать по закону. 9 апреля С.Саргсян должен будет покинуть ее

130281

«Откажи Сержу», — под таким девизом молодежь Армении организовала марши протеста по центральным улицам столицы. Участники марша приглашают всех граждан страны присоединиться к ним. Чем интенсивнее акции протеста, тем беспокойнее и агрессивнее становится власть. Однако методы, применяемые властями, остались прежними: ложь, развращение, клевета. Но своего лидера они изображают в ореоле победителя.

Никто не имеет права комментировать решения С.Саргсяна

 «Ни один госчиновник или партийный деятель не имеет права комментировать решения верховного главнокомандующего», — заявил в четверг по окончании заседания совета республиканской партии Армении спикер РПА Эдуард Шармазанов. И хотя данное заявление было сделано совершенно в другом контексте, тем не менее оно было воспринято как четкое послание С.Саргсяна общественности, выступающей против его выдвижения на пост премьер-министра. С другой стороны, это знак всем членам пирамиды властей – подчиняться и не пытаться запрыгнуть выше установленной черты. С.Саргсян решил, и вопрос о его премьерстве отныне не подлежит обсуждению.

Демонстрация мускулов перед противостоянием нужна для создания имиджа победителя, однако в то же время в РПА хорошо понимают, что процент голосов, на который они рассчитывают и который ранее озвучили, в самый последний момент может измениться. В этом смысле ореол победителя и сильнейшего не является панацеей.

 «Развратить», расколоть

Если власть использует все свои информационные, судебно-правовые рычаги для еще большего раскола беспорядочных рядов оппозиции, то значит, позиция С.Саргсяна в этой партии очень слаба. «Нет политического и идеологического единства в рядах оппозиции», — статьи с подобным содержанием уже несколько дней публикуют «независимые» СМИ. По удивительному совпадению в ходе судебных заседаний по делу «Сасна црер» были расшифрованы некие телефонные разговоры с целью внести раскол и разногласия между партией «Гражданский договор» и фронтом «Во имя государства Армения» и не допустить их совместного участия в акциях протеста. Публикуются архивные интервью, которые дают основания «независимым аналитикам» «предчувствовать», что Армянский национальный конгресс также не примет участия в акциях протеста.

Но власти хорошо представляют и то, что объединяющая идеология «Откажи Сержу» может оказаться для оппозиции сильнее всяких идеологических и политических разногласий.

В Армении бесхозная власть

Все это время делаются попытки убедить широкую общественность, что взять власть – дело непростое, «она не на улице», что «власть настолько монолитна, что может самообороняться и по внутренним законам».

Это изначально ложная посылка властей. Потому что в Армении власть на самом деле бесхозная, она валяется на улице. По основному закону страны власть принадлежит народу. А если она не народная, значит, она у него украдена. Значит, воры должны опасаться, что в один прекрасный день хозяева решать забрать власть.

Символическим образом на 7 дней «бесхозным» окажется и пр.Баграмяна, 26. Согласно Конституции РА, право занимать резиденцию принадлежит действующему президенту. Право С.Саргсяна истекает 9 апреля. Опять же по Основному закону страны ее может занять избранный премьер-министр только 17 апреля.

Вопреки своему желанию, С,Сарнсян будет вынужден 9 апреля покинуть резиденцию. Он может только, будучи  председателем РПА, посещать офис партии.

Для подстраховки Саргсяну хорошо бы, учитывая пример беглого президента Украины В.Януковича, захватить с собой хотя бы ценные личные вещи.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: