Если Серж Саргсян, теоретически, откажется от квартиры, вопрос не будет считаться решенным

Սերժ-Սարգսյան-նկար-1

В последнее время стало ясно, что экс-президент РА Серж Саргсян поселится  в Дзорахбюре, на даче, принадлежащей его зятю Микаелу Минасяну. До этого правительство Армении предложило ему несколько частных домов, от которых по соображениям безопасности Серж Саргсян отказался.

Можно ли считать, что переездом экс-президента в Дзорахбюр вопрос решится, или он останется на повестке дня?

Если вопрос по-прежнему остается на повестке дня, какие существуют юридические механизмы, предусмотренные на случай постоянных отказов от предлагаемых особняков?

На эту телекомпания ГАЛА провела беседу с директором Фонда развития и защиты права Женей Петросян.

-Г-жа Петросян, в вопросе выделения особняков двум экс-президентам Армении проблем не возникло, но в случае с Сержем Саргсяном, в результате регулярных отказов от предложений, сложилась совершенно иная картина. Какие правила в таких случаях предусматриваются законодательством?

- Вопрос обеспечения отставных президентов Армении особняком был решен еще в 1996 году Законом Республики Армения «О вознаграждении, обслуживании Президента Республики Армения и обеспечении его безопасности». Соответственно, правительство обязано обеспечить ушедшего в отставку президента квартирой, которая предоставляется с правом собственности.  Несмотря на то, что 9 апреля 2018 года этот закон утратил силу, и новым законодательным урегулированием такая социальная гарантия не дается; по отношению к  3-му президенту Республики Армения был применен именно этот закон, и все гарантии, предусмотренные законодательством должны быть предоставлены решением правительства. В случае же отказа от предложений правительства, урегулирование не предусматривается. Обеспечение квартирой со стороны государства является обязательным.

На мой взгляд, в случае, если отставной президент вообще откажется от предложения, и, между прочим, сделает это твердо и без сомнений, то вопрос обеспечения жильем, по крайней мере, на этом этапе будет считаться полностью рассмотренным. Но в данном случае твердого волеизъявления отказа от права на жилье нет, чтобы можно было сказать, что есть отказ, предусмотренный законом. В случае отказа  закон не предусматривает никаких четких инструкций. Существует только обязательное требование: предоставить отставному президенту квартиру.

-Принято ли упомянутое ранее решение правительства?

- Как я уже говорила, принятый в 1996 году закон потерял силу  9 апреля 2018 года, то есть в день вступления в должность новоизбранного президента. В то же время существует еще один принятый законодательный акт: Закон РА «О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные посты», который предусматривает другие меньшие гарантии для подавших в отставку президентов. То есть, переходное урегулирование нового закона вступившего в силу 9 апреля 2018 г. И по новому закону предоставление жилья не предусматривается.

-Фактически, вопрос предоставления жилья Сержу Саргсяну остается на повестке дня. И, если Серж Саргсян, теоретически, откажется от квартиры, вопрос не будет считаться решенным

- Да. В этом случае я не могу запротоколировать акт об отказе, чтобы  «непредоставление» могло считаться законным. Здесь нет никакого законного урегулирования. Не упоминается также  сколько раз ему следует отказаться, чтобы предусмотренное законом право на жилье потеряло силу.

                                                                                                                         Анаит Авакян

Просмотрено: