Дыхание Франции в Ереване, новоизбранные старейшины, свобода и потеря — обзор дня

Снимок

День был все таким же французским. 7-го октября дыхание Франции ощущалось во всем Ереване. Вечером, чтобы принять участие на 17-м саммите Франкофонии,  в столицу Армении прибыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В аэропорту “Звартноц” его встретил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. В Армению прибыл и президент Ливана Мишель Наим Аун.

До этого в рамках саммита в национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна состоялась конференция на тему “Армянские архитекторы стран мира Франкофонии”

На торжественной церемонии закрытия бизнес-форума с речью выступил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян. “Мне хочется выразить свое удовлетворение результатами ваших обсуждений, в ходе которых, насколько мне известно,  возникло много интересных инициатив”, — сказал он.

Решением Ереванского суда общей юрисдикции был освобожден из-под стражи под залог в 1 млн. драмов член группы «Сасна црер» Павел Манукян.

Но, к великому сожалению, ряды “Сасна црер, поредели. Скончался один из членов группы “Сасна црер”, известный боец Арцахской освободительной войны Араик Хандоян( Одинокий Волк ).

Состоялась очередная рабочая встреча спикера Национального Собрания Армении Ара Баблояна и премьер-министра Никола Пашиняна.

Стороны, в числе прочих вопросов повестки дня, затронули и вопрос проведения досрочных парламентских выборов. Они еще раз подтвердили свою позицию, состояшую в том, что все процессы должны осуществляться путем переговоров и консенсуса. С целью обсуждения ситуации в стране президент Армении Армен Саркисян инициировал ряд совещаний с фракциями НС. Он встретился  как с лидером парламентской фракции РПА Ваграмом Багдасаряном, так и с лидером АРФД Спартаком Сейраняном. Президент РА Саркисян приветствовал недавний переговорный процесс политических сил, придав большое значение атмосфере толерантности и мира в стране. Ваграм Багдасарян вновь подтвердил заявление фракции РПА, что, не принимая аргументы в пользу проведения досрочных выборов в декабре, парламентская фракция РПА все же не намеревается выдвигать на пост премьер-министра  своего кандидата. В то же время он отметил, что у политических сил должно быть достаточно времени для подготовки к досрочным парламентским выборам.

На заседании правительства были назначены новые губернаторы. Гнел Саносян был назначен губернатором Гегаркуникской, Трдат Саргсян Вайоцдзорской, а Андрей Гукасян Лорийской областей.

Состоялось первое заседание новоизбранного Совета старейшин Еревана, на котором были  избраны председатели Комиссий и их заместители, был назначен день инаугурации мэра — 13 октября.

О кадровых изменениях Айк Марутян сказал:  “Все профессионалы, которые желают и готовы работать по законам новой Армении и готовы служить жителям Еревана, могут служить им”.

По поводу же сотрудничества с другими фракциями, представленными в Ереванский Совет старейшин, она  отметил, что будут приняты сделанные ими все “хорошие и светлые” предложения”.

 Анаит Авагян

Просмотрено: