«Опасность» биолабораторий, или как сделать из мухи слона

biolab

В последнее время вновь активно обсуждается информация о создании в странах бывшего СССР биологических лабораторий, якобы финансируемых Пентагоном.

Некоторые российские СМИ болезненно реагируют на функционирование лабораторий в Армении, Грузии, Азербайджане и других странах. Российская пресса утверждает, что они обладают потенциалом для создания биологического оружия, что подобные объекты по соседству с Россией являются минами замедленного действия и представляют собой большую опасность.

После публикации ложных сведений о деятельности этих лабораторий в Армении последовала реакция посольства США в РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян также коснулся этой проблемы, заверив, что в деятельности этих лабораторий нет ничего ужасного. 

Посол США сообщил, что задача подобных структур состоит в защите людей и животных от различных инфекционных заболеваний, и распространяемая в СМИ и в соцсетях информация превратна.

https://eadaily.com/ru/news/2018/09/19/laboratorii-ssha-v-armenii-kak-bioruzhie-rabotaet-u-granic-rossii-i-irana

В официальных российских кругах тема крайне политизирована. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила обеспокоенность тем, что Пентагон проявляет биологическую активность у границ России, и это происходит не с гуманитарными целями, а в интересах американского военного ведомства. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев пошел дальше, заявив, что в странах СНГ американцы открывают лаборатории по созданию биологического оружия.

Президент России Владимир Путин также затронул тему биолабораторий, отметив, что непонятно, почему американцы собирают биоматериалы представителей различных этносов.

Почти одновременно начался дезинформационный поход против лабораторий в Азербайджане. Некоторые российские СМИ точно так же стали публиковать информацию о лабораториях, обладающих потенциалом создания биологического оружия. На самом деле это противочумная станция, где проводятся исследования патогенных микроорганизмов.
 https://www.meydan.tv/ru/site/news/30790/

Дезинформационный поход вызвал реакцию представителей азербайджанских официальных структур. Министерство обороны этой страны сообщило, что в Азербайджане нет лабораторий, находящихся под контролем какого-либо другого государства.

https://ria.ru/world/20181004/1530008235.html

Премьер-министр Никол Пашинян также отметил, что эти лаборатории полностью находятся под контролем властей страны. Из посольства США в Армении сообщают, что решения о входе в армянские лаборатории принимает правительство РА. Для опровержения сомнений в российских официальных кругах Никол Пашинян заверил, что российским специалистам разрешен вход в лаборатории, более того, выразил готовность сотрудничать с ними.

https://ria.ru/world/20180909/1528150759.html

Подобные ложные или преувеличенные сведения время от времени муссируются в российских СМИ. Это в основном СМИ, находящиеся под контролем или воздействием Кремля, министерства обороны РФ.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201709041609-iwsr.htm

https://news-front.info/2018/01/17/sekretnye-laboratorii-pentagona/

43331266_912446772476267_3883182517607464960_n

В свое время к этой теме обратился генеральный директор ГНКО «Национальный центр контроля и профилактики болезней» Артавазд Ванян. Он отметил, что слухи создании биологического оружия не только преувеличены, но и смешны. Американцы предоставили средства для создания референс-лаборатории, однако это не повод для распространения ложных слухов. «Так же успешно мы сотрудничаем с Роспотребнадзором, который полностью профинансировал создание химической лаборатории,» — отметил А.Ванян.

 Некоторые армянские СМИ с удовольствием воспроизводят слухи, распространяемых российскими изданиями, не утруждая себя проверкой сведений и получением комментариев специалистов, что отрицательно сказывается на общественном мнении и настроении в Армении.

Эдуард Мхитарян

Просмотрено: