Советник премьер-министра: «Пашинян хочет сказать, что не позволит себе приказывать судьям»

nikolay baxdasryan

Интервью адвоката, советника премьер-министра РА Николая Багдасаряна телекомпании ГАЛА.

- Господин Багдасарян, во внутриполитической жизни Армении большую активность вызвало прослушивание разговоров глав СНБ и ССС. Было ли это неожиданностью для Вас как для адвоката и советника премьер-министра?

- Должен сказать, что вначале я удивился, и первой мыслью было, что это подлог. Было неожиданно, что глав СНБ и ССС можно прослушивать. Но поскольку деяние совершено, необходимо провести расследование, чтобы понять, с какой целью оно совершено. Я не стану спешить с правовой оценкой: деяние следует рассматривать как преступление против безопасности государства. Пока не будут выявлены все обстоятельства дела, давать какие-либо оценки будет неправильно.

- Сразу после прослушивания состоялось интервью. Главы СНБ и ССС выступили с рядом важных заявлений. В ответ прозвучали обвинения в раскрытии тайны следствия, в том, что вместо анализа содержательной стороны предпринимаются попытки отвлечь внимание от сути разговора. Адвокаты Р.Кочаряна заявили, что все говорит о том, что дело сопровождается.

- Я не могу комментировать слова адвокатов Р.Кочаряна. Не понимаю, что означает “дело сопровождается”. Кем оно сопровождается? Уголовное дело должно “сопровождаться” следователем, начальником следственного отдела, руководителем подразделения и осуществляющими прокурорский надзор прокурорами и вышестоящими лицами, и подобное “сопровождение” полностью соответствует Конституции РА и требованиям кодекса уголовного судопроизводства РА.

Когда говорят, что оказывается давление на судью, я не могу представить, чтобы у какого-нибудь судьи был номер телефона главы СНБ, чтобы он звонил получить разрешение на арест. Я знаю, что подобного не бывает. Даже при коррумпированной судебной системе подобного не было. Судья имел дело с председателем своего суда или с судьями кассационного суда.

Я не верю, что судья звонил главе СНБ спросить, что ему делать, тем более по уголовному делу, производство по которому ведется другой организацией.

- Кому была нужна организация прослушивания?

- Сейчас невозможно предположить, кому конкретно выгодно это, поскольку высока вероятность ошибки. Факт, что в данный момент организаторы этого шага не просто навредили государству, они имели цель воспрепятствовать избирательному процессу. Мы можем только отметить, что, как сказал Айк, это сделали черные силы.

- Было ли адекватным выступление Н.Пашиняна? Он заявил, что уложит на асфальт телохранителей олигархов. Это просто эмоциональное выступление и же оно обусловлено какими-то серьезными рисками?

- В европейских странах мы никогда не увидим предпринимателя, окруженного группой телохранителей. Даже в Грузии это явление исчезло. Следовательно, в постреволюционной Армении не должно быть телохранителей, производящих впечатление вооруженных группировок. Это явление следует искоренить. И, по-моему, независимо от того, есть ли у этих телохранителей какие-то лицензии, таких групп быть не должно. Граждане Армении должны видеть, что нет больше предпринимателей, за которыми следуют вооруженные охранники. Возможно также законодательное урегулирование вопроса, чтобы исключить в Армении законные или незаконные разъезды с оружием и охраной.

- «Разве есть в Армении судья, который сможет возразить мне? Хотел бы я посмотреть на этого судью. Но я не позволю себе такого,» — сказал на днях премьер-министр. Вы слышали это выступление? Что Вы ему посоветовали?

- Что сказал Пашинян? Он сказал, что не позволит себе приказывать судьям. Прежние власти составили такое законодательство, что сделали премьер-министра «суперчиновником» и сформировали благоприятную среду для клановой системы. Целью этого было управление судебной системой, и у кланов были эти рычаги. Ирония в том, что сегодня они недовольны ими же созданной системой. Премьер-министр РА, на мой взгляд, осознавая полномочия, данные этой должности прежними властями, заявил, что он не пойдет на это шаг. Необходимы законодательные изменения для установления таких институтов, чтобы премьер при желании не смог оказать какое-либо воздействие на судебную систему.

Беседу вела Кристина Мкртчян

Просмотрено: