Фонд бизнесмена Рубена Варданяна создаст в Гюмри зону отдыха и развлечений

received_2104918856250014

В Гюмри на территории, примыкающей к площади Шарля Азнавура, в парке Дружбы, будет создана зона отдыха и развлечений. На внеочередном заседании совета старейшин на утверждение вынесен меморандум, подписанный мэрией Гюмри и благотворительным фондом «Инициативы развития Армении». Территория площадью 7,5 га предоставляется фонду сроком на 99 лет и с правом застройки. На данной территории имеются насаждения.

Фонд выразил готовность предоставить проживающим на данной территории гражданам, не имеющим жилья, финансовые средства для приобретения квартир. Отметим, что соучредитель фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) – предприниматель Рубен Варданян. Ежегодная плата за право застройки территории должна быть установлена в момент подписания договора в размере 1% от кадастровой стоимости участка.
Напомним, что ранее планировалось соорудить в парке мемориальный комплекс, посвященный жертвам землетрясения. Были переселены многие из проживающих на данном участке семей. Мемориал не был построен. Территория оставалась неблагоустроенной многие годы.

Члены совета старейшин поинтересовались, есть ли гарантии решения квартирных вопросов проживающих на территории парка примерно 30 семей. Из мэрии заверили, что проблем не будет.

Совет старейшин Гюмри решил также предоставить в безвозмездное пользование  компании «Франк Мюллер» сроком на 99 лет принадлежащее городу здание по адресу: ул.Горцаранаин N 2/6. Компания «Франк Мюллер» выразила желание инвестировать около 1 млн долларов, перестроить здание и превратить его в ремесленный центр. Однако в здании проживают 11 семей. Компания выразила готовность обеспечить их квартирами. Компания просит также согласовать с правительством РА вопрос приобретения второго корпуса того же здания, сообщив о намерении инвестировать 1 млн долларов.

На повестке дня стоял также вопрос о предоставлении территории благотворительному фонду «Оюнджян». Напомним, что благотворительный фонд «Оюнджян» под патронатом предпринимателя Ованеса Оюнджяна построил в Гюмри лицей «Оюнджян», школу искусств «Вардуи», ремесленный центр «Агавни».

Благотворитель также высказал желание построить на свои средства концертный зал.  Он просил предоставить в безвозмездное пользование здание по адресу: ул. Мгера Мкртчяна N 47/6. Однако в данном здании действует ГНКО «Гюмрийский государственный ансамбль народных инструментов». Член фракции ГАЛА совета старейшин Гюмри Левон Барсегян несколько дней назад поднял эту проблему.

Руководитель администрации Ширакской области также письменно распорядился начать процесс подготовки соответствующих документов для передачи данного здания фонду только после предоставления ансамблю нового помещения. Условием получения разрешения на строительство концертного зала станет приобретение нового помещения для ансамбля народных инструментов. Земельный участок будет предоставлен в безвозмездное пользование сроком на 99 лет.

Просмотрено: