Оставаться революционерами до конца и нейтрализовать гибельное влияние политической монополии

naxagah-karavarutuin-800x571

Разоблачения правоохранительных органов становятся все более драматичными и громкими. Но достигнет ли революция в Армении своей конечной цели? Или спустя некоторое время возникнет необходимость новой революции? Это будет зависеть от деятельности нынешнего правительства, гарантировавшего создание качественно нового государства.

Совершенно не сомневаясь в инициативности новой власти и в ее стремлении установить в стране законность, отметим, что громкие разоблачения силовиков перед внеочередными парламентскими выборами  способствуют обеспечению парламентского большинства партии Никола Пашиняна, и без того пользующейся поддержкой граждан.

Конечно, в этом нет ничего плохого, если обеспечение парламентского большинства не становится для политической силы самоцелью и если лидеры революции с течением времени не превращаются в руководителей партии.

В политическом поле эти разоблачения, безусловно, востребованны, но в то же время необходимо, чтобы они не были выборочными, не были ситуационными решениями с краткосрочным эффектом, а предвещали бы серьезнейшие общественные изменения.

Для построения государства, основанного на законности, нынешние разоблачения, а также свободные и справедливые выборы – необходимое, но недостаточное условие. Нужны такие государственно-политические изменения, которые обеспечат наличие противовесов в политическом поле и приведут к созданию механизмов общественно-политического контроля, чего Армения была лишена при прежней власти. Общественно-политический контроль должен быть стимулом к развитию и одновременно смирительной рубашкой для власти, средством нейтрализации губительного влияния политической монополии.

Некоторые политические объединения были оппозиционны к прежней власти, много лет боролись с ней,  с течением времени обессилели стараниями Сержя Саргсяна и оказались вне игры. Эти силы должны получить возможность начать заново свою политическую биографию. Иначе у нас будет такое же пустынное политическое поле, где вместо РПА будет ГД (партия «Гражданский договор»).

В такой ситуации от революционных лидеров требуется оставаться таковыми до конца и принимать решения, не всегда соответствующие интересам партии.

Определенные шаги перед парламентскими выборами приведут к возрождению многих маржинальных политических сил. Это, в свою очередь, приведет к активизации общественно-политического поля, возникновению механизмов контроля и снижению рисков монопольной власти.

Наличие противовесов само по себе есть средство предотвращения партийной монополии, основателем которой является РПА. Иначе просто невозможно довести революцию до логического конца, какими бы искренними ни были стремления и какими бы честными ни были выборы, которые обечат парламентское большинство ГД.

Понятно, что у нынешней власти большой кредит доверия. Но дело не в краткосрочных эффектах. Дело в том, чтобы власть  смогла гарантировать борьбу с ростками незаконности в собственных рядах. Опыт показывает, что «собственные чудовища» намного более опасны и борьба с ними гораздо сложнее.

Смогут ли лидеры революции, используя большой запас легитимности, заложить основы политических и государственных преобразований? Достанет ли у них политической воли? Ведь через некоторое время эйфория в обществе пройдет, а серьезнейшие политические изменения останутся и послужат основой для доведения революции ло логического конца.

Кристина Мкртчян

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: