Сытое брюхо манвеловских медведей – «приоритет» для системы

arm139246141075

Последние разоблачения силовых структур в Армении, в том числе факты кражи топлива из воинских частей и продажи его владельцам АЗС, не заглушили громкой истории с обнаруженными в особняках генерала Манвела Григоряна солдатских пайков, которые шли на корм его зверей. Скорее всего дело  в эмоциональной стороне вопроса. Народные пожертвования армии, подписанные ящики с продуктами, письма школьников, апрельская война и свежие воспоминания о гибели более 100 солдат…

О ненасытном аппетите тысяч таких Манвелов, о том, как  они грабили армию, город, народ, страну, было множество свидетельств, но на протяжении многих лет все это оставалось без последствий.

Общество не просто знало о происходящем. Значительная его часть была соучастником этих событий, стала на сторону политической коррупции, принимая предвыборные взятки и непосредственно участвуя в фальсификациях результатов выборов.

Довольно долгое время грабеж был для общества общепринятой нормой. А для власти он был опознавательным знаком, отличающим «своих» от «чужих»: «свой» тот, кто ворует.

Феномен Манвела позволяет рассмотреть проблему в целостности. Для целой системы задача насытить брюхо медведям Манвела была приоритетным интересом. Потому что существование этой системы –производная от состояния зверей в зоопарке Манвела.

Режим Сержа Саргсяна, состоявший из манвелов, всегда имел одну задачу – собственное воспроизводство. Альтернатива была для него губительна. Это означало бы,во-первых, опасность лишиться государственной казны, служившей рогом изобилия, во-вторых, ответственность за совершаемые деяния. То, что и происходит сейчас.

Чтобы этого не произошло, каждый “манвел” из пирамиды власти должен был соотносить свою цель с главной задачей пирамиды – ее воспроизводством. В результате государственные блага распределялись по целесообразности – в зависимости от положения, занимаемого  “манвелом” в пирамиде власти. И для этого руководитель пирамиды, которому государственное богатство было наиболее доступно, должен был обеспечить благоприятные условия для находящихся внутри системы «героев»: ведь они на своих плечах держат всю тяжесть заботы о воспроизводстве.

Обеспечение комфорта и удовольствия каждого члена команды – важное условие, потому что именно от комфорта зависела жизнеспособность пирамиды. В данном случае в стране с 40%-ной нищетой приоритетным было удовольствие иметь собственный зоопарк и кормить его. Потому что если власть нашла способ решать вопросы со значительной частью общества, то нельзя сказать того же о медведях. Они должны питаться хорошо, тут двух мнений быть не может.

И как ни больно, факт остается фактом: Армения, понесшая в апрельскую войну более ста жертв, на 3 года обеспечила питанием зоопарк Манвела и Бог знает кого еще.

Теперь важно, чтобы полностью оправдались надежды народа на восстановление законности в стране. Для этого не только должны быть созданы основы для выявления фактов и установления законности в стране, но это должно стать уроком для крупных и мелких чиновников всех времен, которые обязаны осознать: они будут работать при условии никогда не стать «манвелом».

Для этого необходимо, чтобы принцип справедливости, которым руководствуется власть, не был краткосрочным. Наиболее серьезные усилия и глубинные решения требуются для того, чтобы в обществе укоренилась востребованность справедливости. Поэтому власть должна действовать по долгосрочным серьезным планам.

Довольно значительный период требуется для изменения сознания общества, которое жило по  принципу «грабеж – это норма».

Наконец, условием для строительства законной страны должен стать общественный спрос на законность, давление снизу. Общество должно приложить усилия для изменения, оно должно не допустить появления «манвелов». Иначе власть спустя некоторое время просто не будет в состоянии бороться с подобными явлениями в собственных рядах.

Армения идет к положительным изменениям, поскольку руководство страны в данный момент имеет политическую волю. Кроме того, она пришла к власти на волне реформ и установления в стране законности.

Общество должно взять эту инициативу в свои руки и само требовать от власти ответственности за установление законности. В проотивном случае  может произойти нечто противоречащее всей философии революции.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: