Не связывать экономическое развитие страны с политическими реалиями — наивность

8436862

После бархатной революции в Армении прежняя правящая сила превратилась в оппозицию и сделала мишенью критики недостаток опыта нового правительства. Причем сказанное касалось не только ведения переговоров по арцахскому противостоянию, но и экономического управления.

И поэтому было вполне ожидаемо, что, когда на внеочередном заседании Национального Собрания премьер-министр Никол Пашинян представлял программу правительства,  депутаты назвали ее «программой добрых пожеланий», подчеркивая отсутствие цифр и конкретных сроков исполения. Н.Пашинян отреагировал следующим образом: «Вам хотелось бы программы “недобрых пожеланий”»?

Одним из основных пунктов программы является поступательное развитие экономики, улучшение предпринимательской среды. В контексте экономического развития правительство назвало первоочередной задачей оценку объемов теневого сектора. Прежнее правительство оценило его в 20%, международные структуры – в 46%. Новые цифры правительством еще не обнародованы, но и первые конкретные шаги по борьбе с «тенью» не заставили себя ждать. Предприниматели, работавшие прежде с «черной бугхалтерией», заменяют черное белым, официально регистрируют своих сотрудников.

Одним из шагов по выводу экономики из тени стала инициатива по внесению изменений в налоговый кодекс. Предполагается увеличить штрафы за наличие «теневых» сотрудников. Так, нынешнее законодательство предусматривает штраф за наличие до трех незарегистрированных сотрудников в размере 60,000 драмов, 4-6 – 150,000 драмов, 7-9 – 300,000 драмов, более 9 – 600,000 драмов. Изменения предполагают за каждого неоформленного сотрудника штраф в размере 250,000 драмов, независимо от их числа.

Теперь об экономических приоритетах. Правительство Армении выделило три отрасли приоритетного развития: информационные технологии, туризм и сельское хозяйство. Оно также намерено развивать военную промышленность.

По утверждению правительства, во всех сферах ожидается вовлечение большого интеллектуального и финансового потенциала наших соотечественников, проживющих за границей, и все будет сделано для того, чтобы этот потенциал служил развитию Армении.

Армения всегда занимала ведущее положение в сфере информационных технологий.  В 2019 году в Ереване пройдет международный съезд ՏՏ, что даст возможность представить возможности и достижения Армении в данной сфере, расширить внешний рынок продукции и услуг местных компаний, привлечь внешние инвестиции, стимулировать сотрудничество с международными структурами и ведущими технологическими компаниями. Развитие сферы ՏՏ, в свою очередь, будет способствовать развитию других отраслей экономики.

В контексте экономического развития Армении многие с нетерпением ждут восстановления работы заводов. Речь идет, в первую очередь, о бывшем гиганте химической промышленности – заводе «Наирит». 13 июня было объявлено, что перезапуск завода будут инвестировать  холдинг «Бизнес-финансовый центр Европа-Азия» и компания «SynCo Group». По словам бывшего директора «Наирита» Карена Исраеляна, в ближайшее время будет проведен аудит, по результатам которого предполагается заключить договор с правительством. По предварительным расчетам, для восстановления завода понадобится 25-30 млн евро.

Надежды, связанные с перезапуском «Наирита», вовсе не случайны. Не будем забывать, что до распада СССР удельный вес химической промышленности в общем объеме промышленной продукции республики составлял 6-7% (1990 г.). Лидерами в этой отрасли были Ереван, Ванадзор и Алаверди.

Другая сфера, имевшая когда-то большой удельный вес в экономике республики, — добывающая промышленность. Мнения о перспективах ее развития противоречивы. Экологи утверждают, что интересы туризма, названного приоритетным сектором экономики, и добывающей промышленности противоречат друг другу. Они считают, что там, где развивается добывающая промышленность, не может быть туризма. С этим не согласны представители горнодобывающей сферы.  По их мнению, в стране с таким высоким уровнем безработицы, как Армения, нельзя перекрывать пути развития этой отрасли. Ведь развитие добывающей промышленности создаст тысячи рабочих мест, будет способствовать улучшению инфраструктуры и реализации социальных программ.

Было бы наивностью не связывать экономическое развитие страны с политическими реалиями. В этом контексте правительство Н.Пашиняна заявило, что продолжит придерживаться того принципа, что развитие страны, в том числе экономическое, возможно при условии проведения взвешенной политики. Оппоненты премьера не преминули напомнить, что, будучи руководителем фракции «Елк» (Выход) в Национальном Собрании, он выступал за выход Армении из ЕАТС.

В ответ прозвучало уверение, что резких геополитических изменений не будет. «Мы никогда не говорили и не говорим, что Армения должна выйти из ЕАТС,» — сказал премьер-министр.

 Еще одна важная цифра. По состоянию на 31 мая 2018 г. государственный долг РА составляет 6 млрд 754,5 млн долларов – чуть меньше, чем в начале года. 1 января 2018 г. он составлял 6 млрд 774,6 млн долларов. За это время снизилися внешний и внутренний долг, а также долг Центрального банка. То есть за истекший период новых займов не было. Это обнадеживает.

   Анаит Авакян

Просмотрено: