Жирайр Сефилян, Геворг Сафарян, Нерсес Погосян и другие освобождены

sefilyan dat

Командующий особым батальоном Шуши Жирайр Сефилян, соучредитель “Основополагающего парламента” Геворг Сафарян, Нерсес Погосян, Сасуник Киракосян, Грайр Топчян и Галуст Григорян освобождены из зала суда.

Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении их меры пресечения (содержания под стражей).

Напомним, что с ходатайством об освобождении Жирайра Сефиляна, Геворга Сафаряна и Нерсеса Погосяна представили личные рекомендательные письма депутаты Парламента РА от “Елк” (“Выход”) и блока “Царукян”.

Жирайр Сефилян находится под стражей уже около 2 лет, гражданский активист Геворг Сафарян также находится под стражей с 2016 г.(он был приговорен к 2 годам лишения свободы по обвинению в насилии по отношению к полицейскому в канун Нового года).

После окончания срока ему было представлено обвинение по делу Жирайра Сефиляна и других, на этот раз он был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Другие обвиняемые, проходящие по этому делу, также 2 года содержались под арестом.

Только один из обвиняемых, Оганес Петросян уже был освобожден по истечению срока наказания. По утверждению адвокатов, уголовное дело было возбуждено именно на основании его показаний.

Следует напомнить, что против Жирайра Сефиляна было выдвинуто обвинение в том, созданная им 1 декабря 2015 г. организация «Объединение армянских добровольцев», в которую вошли  Геворг Сафарян, Нерсес Погосян, Сасуник Киракосян, Грайр Топчян и Галуст Григорян и ряд других его сторонников, планировала «своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении».

В суде Еревана Жирайру Сефиляну и вышеперечисленным лицам было предъявлено обвинение по статье 235 части 2 Уголовного кодекса Армении (“Незаконное приобретение, реализация, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору”). 

Просмотрено: