Российские чиновники и СМИ перешли от подстрекательств к действиям

136508

Депутаты Совета Федераций и Государственной Думы РФ на днях провели ряд встреч в Армении, а российские СМИ уже ”вошли в свою роль”. Это произошло после визита в Москву министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и телефонного разговора Карена Карапетяна с Владимиром Путиным.

Депутаты Госдумы встретились с председателем Национального Собрания Армении, а  председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников собрал членов постоянной комиссии НС по внешним сношениям. Встречи провел также член Совета Федераций РФ Николай Рыжков. Депутаты Госдумы провели обсуждения и с представителями парламентских фракций.

На повестке дня, естественно, стояли вопросы, касающиеся  внутриполитической ситуации в Армении.

Более чем активен зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Он успел встретиться с представителями парламентских фракций, а также с президентом Арцахской Республики Бако Саакяном и с Робертом Кочаряном.

По словам Затулина, они не намерены вмешиваться в выборы премьер-министра. «Если кто-то, неважно, кто именно, попробует силой изменить законный порядок, Россия однозначно не признает это. Мы будем вынуждены перейти к отношениям де-факто, — отметил Затулин, после чего почувствовав угрожающую интонацию собственного заявления, продолжил: – Это не угроза, это мое объяснение.»

 «Озабоченные» делегации Евросоюза и США не посещали Армению, как ожидалось, телефонных разговоров с президентами этих стран также не было. Они ограничились только распространением одного-двух заявлений по дипломатическим каналам, в которых подчеркивалась важность разрешения ситуации в соответствии с интересами граждан РА.

Надо сказать, российские чиновники в ходе встреч со своими армянскими коллегами отличились довольно несдержанным поведением. Например, член Совета Федераций РФ Николай Рыжков объявил, что Россия не позволит повторения в Армении майдана, в то же время назвав Никола Пашиняна «дурачком».

С каким бы уважением мы ни относились к Рыжкову, 90-летнему Национальному герою РА, нужно отметить, что по меньшей мере недостойно демонстрировать предвзятое отношение к депутату Национального Собрания РА и ко всенародному движению.

Тем не менее сегодня в Национальном Собрании депутаты фракции «Елк» встретились с депутатами РФ.

Проявленные в первые дни народного движения терпеливые и адекватные отклики российских властей исчезли, когда акции мирного неповиновения продолжились и после отставки Сержа Саргсяна. Это выходило за рамки воображаемого кремлевскими стратегами сценария, и резкая смена тона и действий была ожидаема.

Обеспокоенность российских властей вызвана необходимостью удержать Армению в сфере контроля, а также, конечно, тем обстоятельством, что «армянской бархатной революцией» восхищена и российская оппозиция, в частности, Алексей Навальный, призвавший своих сторонников выйти на улицы 5 мая.

Эдуард Мхитарян

Просмотрено: