«Символ коррупции и борьба граждан РА»: реакция международных СМИ

fransiayi hraparak

Международные средства массовой инфомации продолжают освещать события в Армении: митинги, шествия, другие мирные акции неповиновения.

Svoboda.org пишет, что демонстранты в Ереване сменили тактику. Отмечается, что митингующие хотели заблокировать вход в здание правительства, однако полицейские выставили кордон и задержали несколько человек. После этого, как было объявлено, Пашинян сменил тактику и предложил пройтись по улицам, призывая водителей сигналить, если они против Сержа Саргсяна. Svoboda.org пишет также, что демонстранты обвиняют Сержа Саргсяна в захвате власти.

ВВС сообщает, что главное требование манифестантов – отставка С.Саргсяна. Британская телерадиокомпания  цитирует некоторых демонстрантов, которые уверены в своей победе и утверждают, что если поднимется весь народ, никакая диктатура не устоит. Приводятся обвинения властей в коррупции, попрании прав человека и неутешительном социальном положении в стране. Как сообщает ВВС, демонстранты с иронией сравнивают  Саргсяна с президентом РФ В.В.Путиным, напоминая, что он также занял кресло премьер-министра по истечении своего второго президентского срока.  ВВС напомнила о ложном обещании Сержа Саргсяна не претендовать в дальнейшем на пост президента или премьер-министра.

Корреспонденты Deutsche Welle  побеседовали с экспертами, которые утверждают, что нынешние армянские события являются заявкой на будущее и еще раз подтверждают, что Армения отличается от России, Беларуси, Азербайджана, так как здесь гражданское общество, которое рано или поздно станет диктовать свою волю политической элите.

Al Jazeera также обратилась к заверениям Сержа Саргсяна в том, что он не будет претендовать на пост премьер-министра, подчеркнув, что он сохранил свое влияние благодаря изменениям в Конституции. Арабский телеканал сообщил, что организатор акций протеста Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции, а демонстранты заблокировали ряд государственных учреждений.

Большая часть российских СМИ, в частности прокремлевские телеканалы и агенстства, передают в основном полученную из официальных источников информацию.

Агентство «РИА Новости» передает, что в Ереване продолжаются шествия и митинги и что задержаны около ста человек.          

ТАСС  обычно перепечатывает только сообщения полиции. И на этот раз российское агентство сообщает, что полиция РА задержала 106 человек и обвиняет организатора митингов в разжигании столкновений.

 «Интерфакс» также приводит цитаты из сообщения Управления печати полиции РА.

Currenttime.tv  посвятил объемную статью и видеоматериал о происходящих в Армении событиях. Телеканал цитирует Никола Пашиняна и комментарии экспертов.  Currenttime.tv  сообщает, что Серж Саргсян уже 10 лет находится у власти. Он и его единомышленники, по сути, провели рокировку, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2008г. Именно это и стало причиной массовых акций протеста.

Телеканал «Дождь» беседовал с Николом Пашиняном и обнародовал видеоматериал, озаглавленный следующим образом: «Саргсян – символ коррупции: беседа с “армянским Навальным” Николом Пашиняном». Последний сообщил, что Серж Саргсян – символ коррпуции и не пользуется поддержкой и доверием народа.

 

Эдуард Мхитарян

 

Просмотрено: