«Кахакациакан пайманагир» (Гражданский договор): предпринять эффективные меры для отрезвления властей Армении

fransiayi hraparak

«Гражданские инициативы «Им кайл» (Мой шаг) и «Мержир Сержин» (Отвергни Сержа), получившие широкую поддержку граждан Республики Армения, на протяжении нескольких дней осуществляют мирную акцию гражданского неповиновения против премьерства Сержа Саргсяна. Несколько часов назад полиция применила силу против мирных демонстрантов, некоторые из них, в том числе депутат Национального Собрания Никол Пашинян, были госпитализированы.

Будучи убеждены в том, что в случае избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра демократический кризис в Армении неизбежен, считаем третий срок его правления неприемлемым.

Настаивая на мирном характере всех наших действий и утверждая принцип отрицания насилия, воспринимая Армению как часть мирового сообщества, мы призываем международную общественность:

- предпринять эффективные меры для отрезвления властей Армении с целью прекратить процессы, противоречащие принципам демократии, прав человека и приоритета права;

- выступить с публичными заявлениями, выражая солидарность с гражданами Республики Армения и поддерживая их свободу участвовать в мирных демонстрациях;

- следить за происходящими в Армении политическими событиями  и за исполнением Арменией ее обязательств перед международной общественностью;

- осудить насилие и постоянное давление по отношению к участникам свободных мирных безоружных митингов и их организаторам.»

Сегодня на пр.Баграмяна произошло столкновение сил полиции и манифестантами, выступающими против премьерства Сержа Саргсяна. Раздались взрывы, есть раненые.

После этого полиция выступила с заявлением, в котором предупредила, что разгонит митинг, применяя силу и спецсредства. Сейчас у здания Национального Собрания сгруппированы дополнительные силы полицейских в бронежилетах.

Стало также известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по факту митингов в Ереване.

Просмотрено: