Открытие монумента жертвам армянского Геноцида в Женеве широко освещалось в швейцарской прессе

84467

13 апреля в женевском парке Трамбле при участии посла Армении в Швейцарии Шарля Азнавура состоялось открытие монумента «Фонари памяти», посвященного жертвам армянского Геноцида. Это событие широко освещалось швейцарским общественным телевидением, другими франкоязычными телеканалами, а также печатными СМИ. Об этом сообщает управление печати, информации и по связям с общественностью министерства иностранных дел РА.

В сообщении говорится: «Бронзовый монумент, состоящий из ламп десятиметровой высоты, создан известным искусствоведом, французом армянского происхождения Меликом Оганяном. Это подарок швейцарской армянской общины городу Женеве в знак общей исторической памяти женевцев и армян.»

На торжественной церемонии открытия, организованной мэрией Женевы, присутствовали и выступали мэр Женевы Реми Пагани, мэр Женевы в 2014-15гг., а в настоящеее время заместитель мэра по вопросам культуры Сами Канаан, член Государственного Совета Женевской Республики и кантона Антони Оджерс. Они подчеркнули важность открытия монумента жертвам Геноцида в борьбе против массового насилия и воздали дань уважения правам пострадавших народов и их незаживающим ранам.

Сопредседатели комиссии армянской общины Швейцарии, координирующей создание монумента, Ваге Габраш и Стефан Кристенсен, а также директор городского фонда современного искусства Мишель Фрейбургхаус в своих выступлениях подчеркнули значение монумента и обратились к предыстории его создания, напомнив, что «Фонари памяти» почти 8 лет ожидали разрешения на установление. Временно они находились на о-ве св.Лазаря, в рамках Венецианского фестиваля современного искусства, на котором были удостоены почетной награды Золотой Лев.

Посланник Армении в Швейцарии Асмик Толмаджян в своем выступлении подчеркнула, что установление «Фонарей памяти» в честь жертв Геноцида в Женеве, мировой столице защиты прав человека, – обязательство во имя права на память, во имя борьбы с преступлениями против человечества и против их отрицания. Она назвала символичным, что открытие монумента состоялось в юбилейную, 70-ую годовщину принятия двух важнейших документов ООН – Всеобщей конвенции прав человека и Конвенции о предупреждении преступления геноцида.

Асмик Толмаджян отметила, что вынужденные десятилетние скитания монумента отражают путь сынов армянского народа, чудом спасшихся от гибели, и в то же время еще раз подчеркивают опасность политики отрицания Геноцида.

Она вновь выразила глубокую признательность народу Швейцарии, жителям Женевы, за исключительную солидарность с армянским народом, проявленную в самый страшный период его истории, за общенародный протест против совершаемого варварства, а также за признание Геноцида Женевским городским и Швейцарским Национальным советом. Она также выразила свою искреннюю благодарность мэрам Женевы, сменившим друг друга на этом посту с 2008 года, и координирующей комиссии армянской общины за почти десятилетние усилия в деле создания и установления монумента.

На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель генерального директора Женевского офиса ООН, аккредитованные в Женеве послы, депутаты Федерального собрания Швейцарии, члены верховной законодательной палаты Женевской Республики, журналисты, многочисленные представители армянской общины.

По инициативе мэрии Женевы и фонда современного искусства в центре города вдоль побережья озера Леман размещены щиты, информирующие об установлении и открытии монумента. Кроме того, в парке Трамбле открыта выставка статей в швейцарской печати 1895-1920 гг., посвященных армянскому вопросу, погромам и Геноциду армян в Османской империи.

Открытие монумента широко освещалось швейцарским общественным телевидением, другими франкоязычными телеканалами, печатью.

Справка. В 2004 г. армянская община Швейцарии обратилась в городской совет Женевы с просьбой установить монумент в связи с 90-летней годовщиной Геноцида армян. В 2008 г. Совет принял единогласное решение удовлетворить эту просьбу. В объявленном конкурсе победил  проект французского искусствоведа Мелика Оганяна, который  единогласно выбрало жюри из 8 человек.

Просмотрено: