Поиск козла отпущения: кого назначат на роль «командира»

1111

Многочисленный митинг перенесен с площади Свободы на площадь Франции, которую граждане заблокировали. Тем самым парализовано движение в центре столицы. Никол Пашинян объявил, что он и его сторонники начинают круглосуточные акции и эту ночь проведут на площади Франции.

Полиция призвала митингующих не идти на этот шаг и время от времени предупреждает, что «противоправные действия» приведут к  «правовым» последствиям.

Очевидно, что что полиция, в свою очередь, готовится в случае возможной эскалации предпринять ответные меры. Однако прежде всего властям придется найти ответ на главный вопрос: кто из правящей клики отдаст приказ о применении силы начальнику полиции Владимиру Гаспаряну, если многотысячная толпа решит сломать любую преграду полицейских? Чей приказ исполнит полиция? На кого в случае форс мажора будет возложена тяжелая функция удержания власти силой в эти дни безвластия Сержа Саргсяна?

Владимир Гаспарян может самостоятельно распространять заявления или приказывать блокировать здания, выстраивать полицейские кордоны против граждан, перегородивших улицы. Не более того. В более серьезных случаях необходим командир, полностью владеющий ситуацией, обладающий властью, который должен будет взять на себя ответственность и за последствия своих приказов. Кто отдаст приказ применить силу? Безработный Серж Саргсян сделать это не сможет де-юре, так как в данный момент не располагает никакими рычагами управления. Полиция, служба национальной безопасности, армия, какая-либо другая структура в Армении ему не подчинены.

Кроме того, Саргсяну выгоднее в данный момент решить эту проблему чужими руками, но кто станет козлом отпущения, трудно угадать. Представители правящего режима назвали нескольких должностных лиц, которые в эти дни вроде как отвечают за власть: президент Армен Саркисян, председатель Национального Собрания  Ара Баблоян и временный исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян.

Готовы ли они взять на себя эту тяжелейшую ответственность? Это, безусловно, выше их «весовой категории». Это не те фигуры, которые готовы будут взять на себя роль «командира».

Мы однажды уже напоминали об уроках 2008 года. Тогда как раз и был отдан приказ применить силу и открыть огонь. Однако Серж Саргсян за 10 лет своего правления при каждом удобном случае возлагал ответственность за это на Роберта Кочаряна, прозрачно намекая, что приказ стрелять отдал именно он. Учитывая эти уроки 2008 года, найдется ли кто-нибудь, кто решит стать козлом отпущения и ради сохранения власти Сержа Саргсяна возьмет на себя подобную ответственность?

Если ситуация станет неуправляемой, Саргсян, конечно, попробует  найти в пирамиде «командира». Такова его сущность. Лучше всего это продемонстировало последнее заседание исполнительного органа РПА, когда даже ответственность за свои премьерские устремления  Серж Саргсян возложил на Карена Карапетяна. Спикер партии Эдуард Шармазанов сознательно несколько раз заявил, что все члены исполнительного органа РПА приняли и одобрили предложение Карена Карапетяна о кандидатуре на пост премьер-министра.

До Карена Карапетяна об этом заявили сам С.Саргсян и несколько республиканцев. Однако наделенный даром ускользать из любой ситуации Серж Саргсян и тут сманеврировал: не он сам себя выдвинул, а его кандидатуру предложил лично К.Карапетян, у которого выудили «признательные показания» в форме видеозаписи.

Сможет ли Серж Саргсян и на этот раз придумать нечто подобное, если события на площади станут неуправляемыми и для правящих сил применение силы будет неизбежным? Сможет ли он просто так, между делом возложить эту ответственность на кого-либо? Эту проблему он и будет решать в ближайшие дни. Однако для реализации этого сценария Саргсян должен иметь под рукой как минимум еще одну «видеозапись» с более серьезным содержанием и более тяжелыми возможными последствиями. Вот тут-то поиск козла отпущения окажется сверхсложной проблемой в РПА.

Арменуи Варданян

Просмотрено: