Атмосфера внутриполитической жизни РА (Республики Армения) заметно накаляется

135151

После 9 апреля, в связи с перспективой премьерства Сержа Саргсяна, многолюдные акции протеста в столице стали каждодневными, а с 13 апреля запланированы массовые мероприятия: митинги и шествия.

По сути, предстоящие дни будут важны для Армении, поскольку, в зависимости  от развития событий в обществе, решается вопрос будущего гражданина РА, безопасности границ страны, качества жизни и личной свободы человека.

А развитие событий в обществе для властей непредсказуемо, поскольку, по крайней мере, здесь не работают механизмы диктата заранее спланированной повестки дня или решения вопросов. В конце концов, просто невозможно перекрыть все пути, ведущие на площадь, если народ сам изъявит желание пойти по этому пути.

В сущности, и в самом правительстве царит атмосфера ожидания. Сегодня у С. Саргсяна всего лишь один единственный статус, он — лидер РПА (“Республиканская партия Армении”), и не более того, поэтому он снова стремиться взять в свои руки рычаги правления страной. А стремления команды С. Саргсяна гармонично сочетаются  с его желанием, они направлены на достижение именно этой цели. Но и Серж Саргсян не может не заметить, что атмосфера в стране накалена до предела.

С одной стороны, везде проходят акции протеста. На митинги выходят крестьяне, водители грузовиков перекрывают машинами трассу Гюмри-Ереван, на митинги протеста выходят бывшие работники “Наирита”, студенты ЕГУ (Ереванского государственного университета) объявляют забастовку. Всех их объединяет чувство недовольства властью, они переполнены энергией протеста и гнева, которая в любую минуту может переродиться во взрыв, “чаша терпения” народа переполнена

С другой стороны, все более активизируются гражданские и политические единицы, борющиеся против перспективы премьерства С. Саргсяна. Независимо от того, что сотрудничество этих сил пока не имеет официального характера, их всех объединяет одна идея – отказать С. Саргсяну. В настоящее время неясно, кто и как зажжет искру в накаленной атмосфере, но если это удастся, пожар неизбежен.

Проблема властей остерегаться этой искры и, по возможности,  предотвратить возникновение действий, грозящих взрывом недовольства. Вот почему РПА не спешит недооценивать действия, которые вполне можно ожидать от общества, именно поэтому деятели РПА так осторожны в этой области, так как они прекрасно понимают, что “накаление” страстей, может быть взрывоопасно. Вместо этого РПА при, каждом удобном случае, напоминает общественности 2 апреля 2017, косвенно намекая, на то, что команда Саргсяна заключила сделку с народом, купив у нее власть. Сейчас власть может заявить, что обществу заплатили за то, чтобы вести Армению по предпочтительной для нее орбите. Она может даже заявить, что “карт-бланш” ведения страны к авторитаризму саргсяновской власти дал Запад, может сказать, что оппозиция легитимизировала парламентские выборы 2017 года. Но объявить, что развитие событий в обществе не представляют угрозы для властей и предсказуемы, РПА никогда не рискнет.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: