А. Иванов: Почему во время наполеоновского похода был сохранен армянский район Москвы?

111111

Историк-краевед, специалист по истории Москвы Александр Иванов в беседе с телекомпанией ГАЛА рассказал об обосновавшихся в Москве армянах, о видных армянских купцах и меценатах, о созданных армянами образовательных и культурных центрах, где учились многие выдающиеся армяне и крупнейшие русские интеллигенты, в том числе Иван Тургенев и Константин Станиславский.

Наш собеседник обратился также к интересному факту из истории Армянского переулка, уцелевшего в крупном пожаре в 1812 году.

В 18 веке переулок, большинство жителей в котором составляли армяне, стал называться Армянским (прежде он назывался Артамоновским, Никольским, Столповским).

Во время Отечественной войны 1812 года, когда в Москву вошли войска Наполеона, столица сильно пострадала от пожара. Сгорело примерно 80% зданий.

Но дома Армянского переулка почти полностью сохранились благодаря согласованным действиям общины, которая обратилась с просьбой к телохранителю Наполеона Бонапарта, армянину по происхождению Рустаму Раза (настоящее имя – Ростом Овнанович Хачатурян),  ходатайствовать перед императором о размещении в армянском квартале французских патрулей, чтобы спастись от русских поджигателей.

Благодаря армянам несколько кварталов в Москве, в том числе Армянский переулок, где располагается сейчас дипломатическое представительство Республики Армения в РФ, были сохранены для последующих поколений.

Гор Алексанян

г. Москва

Просмотрено: