«Разве РПА уже присягнула другому лидеру?»

21537_b

Интервью политолога Армена Агаяна телекомпании ГАЛА.

- Господин Агаян, в стране начались отдельные выступления против выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра: инициатива «Мержи Сержин» (Отвергни Сержа), марш «Мой  шаг»  из Гюмри  в Ереван, организованный партией «Кахакациакан  пайманагир» (Гражданский договор), ряд митингов, проводимых фронтом «Анун Айастан  петуцян» (Во имя государства Армения). Как Вы думаете, каких результатов можно ожидать от этих процессов?

- Не думаю, что эти выступления можно назвать отдельными или противоречащими друг другу. Скорее, они дополняют друг друга. Поскольку нет единой политической организации, вполне естественно, что отдельные лица или группы предпринимают шаги, которые считают нужными. Что же касается результатов, они всегда одни и те же, когда речь идет о неорганизованном движении «против», без политических, даже революционных целей.

- Почти  открыто заявлено, что именно Серж Саргсян будет какдидатом на пост премьер-министра от республиканской партии Армении. Что может помешать властям, в чем залог  победы народа?

- Я много раз говорил, и готов повторять: формула победы – выборы альтернативных парламента и правительства, при участии масс, на основе идеологических и программных обсуждений, образцового голосования, независимо от государственных выборов. Но это нельзя организовать за один-два дня. А сейчас, даже если с Сержем Саргсяном что-нибудь случится, это не может механически повлиять на формирование национального правительства, так как останутся республиканцы, его прихлебатели, взращенные под его крылом и крылом его предшественников олигархи, за копейки размахивающие дубинками полицейские и так называемые «кэгэбэшники» — политическая полиция, а им будет противостоять неорганизованная толпа.

- Народ недоволен создавшейся ситуацией, но принял присособленческую позицию. Ясно, что причины разные, однако некоторые политические деятели утверждают, что только активной борьбой  возможно что-нибудь изменить. По Вашей оценке, что может вывести на улицы людей?

- Не думаю, что народ принял приспособленческую позицию. Вообще, то, что называют позицией народа, а тем более единой позицией, — миф. Бессмысленно также обвинять народ в том, что он не поддерживает политическую группу или деятеля, призывающих к смене власти. Если люди не присоединяются к их программам, то это не только потому, что не доверяют их авторам или не верят в их эффективность, но прежде всего потому, что не видят путей своего участия в нем. Мы продолжаем полагаться на митинговую форму борьбы, вместо того чтобы создавать политические институты. Народа на самом деле нет, есть избиратели, есть организаторы-добровольцы, есть личности, имеющие потенциал стать политическими деятелями и лидерами.

Что говорят им руководители очередной инициативной группы? Они не предлагают избирателю выбор, поскольку считают себя уже выбранными, а новый выбор — опасной тратой времени. Да, они предлагают выбор, но после смены власти. В чем, по их мнению, задача  организаторов-добровольцев? Обслуживать их, по их приказу вступать в столкновения с полицией, но не становиться членами данной организации или участвовать в принятии решений. А может, они могут предложить менее рискованный и более эффективный путь?  Даже если этих добровольцев и приглашают присоединиться, то только в качестве статистов, задача которых – доказать своим присутствием, что на данный момент это основной формат оппозиции. Они не знают своих прав и обязанностей, не имеют возможности предлагать альтернативные подходы, получать поддержку большинства членов и становиться одним из руководителей движения. Отсюда и катастрофическая нехватка хороших молодых лидеров. Все сказанное мною многим покажется анахронизмом или чем-то нелогичным, потому что они спешат, как спешили 10 или 20 лет назад, а в результате потеряли эти 20 лет.

- Фактически несколько дней у Сержа Саргсяна не будет рычагов власти  после ухода с поста президента. Если получится так, что оппозиционные силы в какой-то момент объединятся и поведут общую борьбу, приведет ли она к успеху?

- Что значит не будет иметь рычагов? А разве РПА уже присягнула другому лидеру, как это было в последние годы правления Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна? Значит, лидер все еще Серж, а свора подхалимов не может существовать без шефа. Кроме того, формальный источник власти сейчас – большинство в Национальном Собрании, которое также состоит исключительно из этих прихлебателей. Связывать с подобными вещами какие-либо надежды — просто политическая наивность. Нет никакой политической группы, которая могла бы воспользоваться этим вакуумом. Для объединения оппозиции нужны не глупые поводы, а коллективная  воля избрать пользующийся общественной поддержкой альтернативный парламент и альтернативное правительство. Во всех случаях я приветствую вышедших на улицы и желаю им удачи, я и сам часто бываю там, так как выражение несогласия – не только право, но и вопрос достоинства.

- Исполнилось два года апрельской войне. Власти продемонстрировали откровенное безразличие, как и год назад, когда в тот же день были назначены выборы. На этот раз даже не было сказано слов соболезнования и утешения семьям погибших. О чем это говорит?

- К сожалению, в настоящее время я нахожусь за пределами Армении и не знал этого. Можно предположить, что власти были очень заняты другими делами и действительно забыли. Иначе они не только выразили бы соболезнование, но и нашли бы способ как-то использовать это себе на пользу.

Интервью: Эрмине Мкртчян

Просмотрено: