В представлении С.Саргсяна возможная смена власти ассоциируется с дворцовым переворотом

serj-sargsyan-hyuranoc-aleqsandr2-634x445

От внимания общественности не ускользнул тот факт, что С.Саргсян совершенно проигнорировал вторую годовщину апрельской войны. Ни вчера, ни сегодня он не посетил Пантеон Ераблура. В этот день два года назад армянская сторона понесла серьезные потери: более ста погибших, 800 га территории. Но С.Саргсян не нашел даже слов утешения для родственников погибших. Можно предположить, что 2 апреля для него – день победы на выборах президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, которого он поздравил в связи с переизбранием.

С другой стороны, что, собственно, мог бы сказать побежденный верховный главнокомандующий матерям победивших героев?

Но, учитывая безграничный цинизм РПА, можно было ожидать, по меньшей мере,   громогласных выступлений «незаменимого гаранта безопасности» и заверений в том, что он продолжит обеспечивать нашу безопасность, идя навстречу требованиям общества.

Однако посещению Ераблура С.Саргсян предпочел присутствие на церемонии открытия гостиничного комплекса «Александр».

Лидер РПА сознательно выбрал эту тактику, чтобы подчеркнуть, что общественный фактор для него не имеет значения. Ему не нужна благосклонность народа, у него нет желания пойти навстречу настроениям общественности. И вообще, события развиваются в соответствии с его планами.

Этот поступок Саргсяна адресован предполагаемым недовольным в пирамиде власти. Он считает важным не потерять управление пирамидой, и демонстративная самоуверенность, по его мнению, главная предпосылка для этого. Это обусловлено также его беспокойством по поводу недовольства в обществе и перспективой назревающих неуправляемых событий. А в представлении С.Саргсяна возможная смена власти ассоциируется с дворцовым переворотом. Поэтому цель демонстрации силы и самоуверенности — удержание узды власти.

Но страх потерять власть не становится от этого меньше, особенно когда возрастает возможность незапланированных и неуправляемых событий.

Как ни странно, на этот раз Саргсян предпочел бы иметь дело с единой, организованной оппозицией. Сейчас, когда одно крыло оппозиции провозглашает борьбу  без оружия и без применения силы, другое заявляет о необходимости говорить с властью на языке власти, а третье обещает в перспективе захват городов, отсутствие единства в ее рядах намного опаснее. Наличие нескольких очагов недовольства может привести к  стихийному развитию событий. А в этом случае, во-первых, трудно будет остановить народное возмущение, а во-вторых, станет сложнее управлять пирамидой власти, особенно если пирамида склонна давать трещины.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: