Заявление журналистских организаций об условиях препятствующих работе СМИ (Средства массовой информации)

83686

На своей последней внеочередной сессии Национальное Собрание приняло два закона, являющиеся серьезной угрозой для свободы информации и препятствующие деятельности журналистов: “Закон о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О самоуправлении в городе Ереван” и “Закон о структуре и деятельности правительства”, которые 30 марта были подписаны действующим президентом РА.

Согласно им, в первую очередь, предусматривается проведение заседаний высших органов исполнительной власти при закрытых дверях, а во-вторых, создаются условия, ограничивающие работу представителей СМИ, освещающих заседания Совета старейшин столицы.

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что, принимая эти законы, правящая коалиция и в этот раз, как и во многих других случаях, игнорировало критику журналистов и других гражданских структур по поводу  проекта этих законов.  В то же самое время, Парламент не проводил публичных обсуждений при включении этих документов в повестку дня сессии.

Более того, изменения и дополнения в “Законе о самоуправлении в городе Ереван”, которые в основном касаются СМИ и противоречат  принципам прозрачности деятельности органов местного самоуправления, были приняты с явным нарушение действующей процедуры.

Принимая во внимание вышесказанное, мы заявляем:

-Мы начнем этот процесс, и предпримем все возможные шаги для устранения регрессивных  положений этих законов.

В этом процессе мы будем стремиться получить поддержку всех заинтересованных структур, отдельных представителей общества, а также международных организаций.

-КОМИТЕТ  ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА

-ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

-ЦЕНТР МЕДИА-ИНИЦИАТИВ

-КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

- ЦЕНТР СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ

-ИНСТИТУТ ВСЕСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ В – АРМЕНИЯ

-ОБЩЕСТВЕННЫЙ КЛУБ ЖУРНАЛИСТИКИ

-ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ——“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

-ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

-ПРЕСС-КЛУБ г. Горис

-ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “СИЛА ЗАКОНА”

Просмотрено: