Саргсян выбирает неизбежное противостояние с обществом

timthumb

В оставшиеся до истечения срока полномочий Сержа Саргсяна несколько дней республиканская партия Армении «сверяет часы» с партией «Процветающая Армения», которая считается второй силой в парламенте, и напоминает ей о существующей неформальной коалиции.

Саргсян дает понять Гагику Царукяну: ППА ему необходима только в качестве «конструктивной оппозиции».

ППА отвечает, что принимает к сведению послание С.Саргсяна и продолжит соблюдать правила игры на предоставленном ей поле «оппозиции», стараясь получить от этого удовольствие.

Все это умещается в рамки операции С.Саргсяна по предотвращению форсмажорных обстоятельств.

И несмотря на то что пропагандистская машина властей в эти дни старательно исключает вероятность наступления вакуума власти в правящей верхушке после истечения полномочий С.Саргсяна, подобные высказывания наглядно демонстируют страхи и опасения властей.

Саргсян, как всегда, в своем репертуаре. Но помогут ли внутриклановые законы и шантаж предотвратить возникновение очагов недовольства в лагере его сторонников?

Для предотвращения противостояния прежде всего надо ликвидировать причину конфликта. А Саргсян выбрал совершенно другую линию поведения: бросился в водоворот дворцовых интриг.

Причина конфликта – в противостоянии Саргсяна и общества.

За прошедшие 10 лет он не предпринял адекватных шагов к смягчению ситуации. Вместо ликвидации возникших барьеров, переговоров с обществом он предпочел пренебречь им. И сейчас Саргсян, являясь действующей стороной накаляющегося противостояния, демонстративно идет на конфронтацию с обществом, повторяя свой удавшийся опыт силового захвата власти.

Удастся ли ему это, или на этот раз «холодная война» перерастет в широкомасштабные действия? Во всяком случае, именно это пытается предотвратить Саргсян, используя свойственные ему методы.

Но единственный способ предотвращения конфронтации с обществом – совместный поиск путей решения проблемы. Эту возможность С.Саргсян упустил. И он уже не может вернуться к переговорам, не может давать новые обещания или просить власть авансом.

Был и другой путь: без лишнего шума устраниться от власти. Возможно, для Саргсяна это было бы оптимальным решением, если бы он был уверен в том, что таким образом решит проблему конфликта с обществом. Но Саргсян, занятый все это время идеей продления собственной власти, не смог даже решить вопрос о своем преемнике, и поэтому точно знает, что передача власти для него не пройдет без последствий.

Именно поэтому он выбирает неизбежное противостояние с народом.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: