Мукучян, Саргсян and company, Родина вас не забудет!

1111-n121859-1

Прошло уже несколько дней после последнего щедрого награждения Сержа Саргсяна, и в течение всех этих дней я не могу понять, руководствуясь какими “государственными интересами” и за какие особенные заслуги, Серж Саргсян наградил председателя ЦИК РА Тиграна Мукучяна медалью “За заслуги перед Отечеством” первой степени.

То, что С. Саргсян время от времени награждает разных журналистов, деятелей искусств, педагогов может стать темой для обсуждения и даже критики, но только не с точки зрения награждающего, быть может, награждены лучшие из имеющихся. В конце концов,  это вопрос субъективизма и вкуса, а, как говаривали наши друзья латиняне “De gustibus non disputandum (о вкусах не спорят).

Но награждение председателя ЦИК вызывает неподдельное изумление  и дает повод для серьезного размышления.

Мне, например, интересно, насколько сильна была бы обида и глубока печаль  Мукучяна, если бы Саргсян его, вообще, не наградил? Есть ли на нашей планете государство, подобное Армении, где председателей ЦИК награждают медалью “За заслуги перед Отечеством”?

Чтобы читателям была ясна моя мысль, уточню, медалью “За заслуги перед Отечеством”

награждаются за:

 “большой вклад в деле защиты Родины,

большой вклад в деле обеспечения правопорядка,

большой вклад в деле укрепления законности,

большой вклад в деле национальной безопасности,

большой вклад в деле спасательных работ,

иные выдающиеся заслуги перед Родиной”.

Существует два вида медали “За заслуги перед Отечеством”: 1 степени и 2 степени.

 Для сравнения отметим, что в связи с годовщиной Армии РА, Серж Саргсян наградил этой медалью командующего Армией обороны, генерал-лейтенанта, бывшего министра обороны НКР Мовсеса Акопяна. Но, Акопяна он наградил медалью 2 степени, а Мукучяна  – 1. Возникает законный вопрос: какова же заслуга Мукучяна перед Отечеством?

Если даже принять во внимание, что он безупречно-блестяще выполнял свои обязанности, будучи на должности председателя ЦИК, то он выполнял свою работу. В таком случае, о каком «служении Отечеству” может идти речь?

А собака зарыта вот где: Серж Саргсян в очередной раз путает узкий правительственный круг, иными словами, свою company с Отечеством. И каждый раз, обеспечивая свое благополучие, он, как ему кажется (представим на минуту, что он так наивен), обеспечивает благополучие своего Отечества, и, обеспечивая свое воспроизводство, тем самым, делает Отчизне огромное одолжение.

На самом деле Отчизна – это очень высокое и всеобъемлющее понятие. Просто,  “сильные мира сего”, действуя годами одними и теми же отработанными методами, ставшими их узнаваемым почерком, растоптали и унизили идею Отчизны, приспособив ее к своим собственным нуждам, создав у некоторой части общества ложное мнение, что Отчизна – это правящая клика.

В течение этих лет  Мукучяну удалось, став совершенно ручным,  послушно подчиняться только действующей администрации, выполняя их любые прихоти. Исходя из этого факта, с точки зрения Сержа Саргсяна, он бесспорно достоин самой высокой награды. Совершенно другой вопрос: чего стоило самой Отчизне его “послушание”? В этом контексте, Отчизна никогда не забудет ни Мукучяна, ни Саргсяна и ни многих других им подобных. Но, опять же вспомним мудрых латинян, omni tempore (всему свое время). Можно лгать годами и даже десятилетиями, искажая историческую истину, но, сколько веревочке не виться, у лжи есть свой срок, и истина, все равно, очень скоро восторжествует. История никогда не забывает ни своих героев, ни предавших ее.

  Кристина Мкртчян

Просмотрено: