«Борьба» властей с коррупцией: политика наказания кладовщика и лаборанта

новый-коллажt

В 2015-2017гг. из военного бюджета было расхищено 45 млн.драмов (около 94 тыс. $). Следственный комитет Республики Армения на днях обнародовал подробности этого очередного громкого скандала в министерстве обороны, сообщив, что дело о расхищении раскрыто, арестованы двое – замкомандира и завскладом.

Это очередной эпизод «сезонной» борьбы властей с коррупцией. Шоу очень скоро закончится, ведь раскрытие таких дел не должно зайти дальше завскладом или уборщицы.

Сомневающиеся в заведомом исходе дела о хищении 45 миллионов могут вспомнить дело о буйволином мясе. После его громкого раскрытия и долгого следствия одного человека приговорили к 6 месяцам заключения, затем, применив амнистию, освободили из зала суда.

У власти в запасниках еще много подобных «громких» дел по борьбе с коррупцией, которые она время от времени обнародует с целью удержания изнутри пирамиды в управляемом состоянии и обеспечения стабильных финансовых потоков снаружи.

Не случайно дело о хищении 45 млн.драмов раскрыто вскоре после заявлений посла США Ричарда Милса и руководителя делегации ЕС П.Свитальского о коррупции. Нужно создать впечатление у западных партнеров, что еврогранты используются не только для  наполнения кормушки обильной едой, но и для наказания сотрудников «лаборатории».

В прошлом году информационное поле так же потрясло дело о злоумышленниках из «лаборатории». По делу о поставках маргарина взамен сливочного масла арестовали трех человек, но как только арестованные «лаборанты» заговорили, их тут же освободили, применив в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

И каждое громкое коррупционное дело, о котором сообщается официально, останавливается, как только расследование сталкивается с пирамидой властей. Ведь слишком сильное столкновение вызовет образование опасных трещин, которые могут привести к разрушению пирамиды. Значит, борьба с коррупцией должна быть дозированной,  число «злостных коррупционеров» — небольшим, чтобы не навредить жизнеспособности организма властей.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: