Нет “хлеба”, значит — зрелищ, зрелищ, зрелищ…

30363

Со вчерашнего дня в социальных сетях и медиа сфере активно обсуждаются премии, которые в честь 8-ого Марта так щедро направо и налево раздает Серж Саргсян.

По случаю Международного женского дня он наградил группу женщин медалями различного “цвета и калибра”.

В социальных сетях тут же началось обсуждение явления “наградораздавания”. Возник вопрос: исходя из чего Серж Саргсян присвоил себе право награждать угодных и “безвредных” для себя людей медалями имени великих деятелей армянского народа? Говорилось о возвращении советских времен, вспомнили даже так любившего целоваться генерального секретаря ЦК КПСС  Л. И.Брежнева, у которого награждать всеми мыслимыми и немыслимыми орденами и медалями “себя любимого” стало чуть ли не манией.

Но, на мой взгляд, все это скорее напоминает Древний Рим, руководствующийся принципом “panem et circenses” ( “хлеба и зрелищ”), ставшим принципом управления всех диктаторских режимов, кстати, проверенным и оправданным временем. Ведь как только в Риме возникали какие-либо проблемы, его диктаторы, великолепно знающие психологию плебса, прибегали именно к этому методу. На сценах амфитеатров ставились интересные постановки, устраивались гладиаторские бои. Существовал особенно изощренный метод развлечения толпы: преступников долго раскачивали на предназначенных для таких случаев качелях, а потом на арену выпускали взбешенных от голода хищников. Кровожадная толпа самозабвенно рукоплескала…

Древний Рим прекратил свое существование, но оставленный им в наследие проверенный метод, работает и по сей день. И мы с вами тому свидетели, ведь работает он у нас в Армении; лишь с той разницей, что в Древнем Риме не было недостатка в “хлебе”, что нельзя сказать об Армении.

Но даже обилие “хлеба” не спасло Рим от разрушения. В Армении же принцип “хлеба и зрелищ” приспособлен к специфике нашего государства, а значит “зрелищ, зрелищ и еще раз зрелищ”…

Просмотрено: