Пора спрыгнуть с поезда

115726 (1)

Орган, состоящий из прежних лиц, но под новым названием Высший судебный совет, в составе 10-и человек готов, прикрывшись вуалью справедливости, предстать как независимый государственный орган, который, согласно Конституции, с внесенными по такому случаю изменениями, станет гарантом независимости судей и судов.

Таким образом, окончилась упаковка в глянцевые фантики очередного «продукта», который в скором времени поступит в продажу, тем более, что “покупатель” не только появился на горизонте, но, похоже, вполне доволен происходящим процессом, и, в отличие от граждан Армении, полагает, что сформированный орган будет работать так, что доверие ее граждан по отношению к судебной системе возрастет. “Мнимонезависимые”, работающие в вакууме независимости.

Во время выборов членов Верховного суда, представители правительства приложили все возможные и невозможные усилия, чтобы подчеркнуть важность «товара», как будто отсутствие именно этого органа препятствовало существованию независимой судебной системы, имеющей конституционный характер.

Гарантом независимости вновь созданного органа стал проработавший долгие годы в условиях кризиса независимости бывший председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, который 5-ого марта был избран председателем Высшего судебного совета.

“Это не система судов, которая обслуживает правительство, это — власть, которая должна балансировать и уравновешивать действия правительства”, — заявил Гагик Арутюнян, десятки лет безоглядно оказывавший услуги властям своего времени и защищающий только их интересы.

Другие члены Верховного суда, в свою очередь, так же пообещали проявить нейтралитет и произвести радикальные изменения.

Напомним, что все это говорят люди, которые в свое время занимали ответственные посты, в чьих руках были рычаги для проведения в границах их возможностей, хоть какие-то предполагаемые ими реформы.

Хотя нет никакой необходимости прилагать особые усилия для того, чтобы найти эпизоды в биографии каждого из них,  где  они демонстрируют свою приверженность и преданность властям; следовательно, именно их имена должны были оказаться в органе, заменившем Совет юстиции.

Ниже перечисленные “гаранты независимости”

Гагик Арутюнян-бывший председатель Конституционного суда

Геворг Даниелян-бывший министр юстиции Армении

Липарит Меликджанян-кандидат юридических наук

Айк Ованнисян-председатель примирительной саморегулируемой организации

Сергей Мегрян-зав. кафедрой гражданского судопроизводства юридического факультета ЕГУ

Армен Бекташян-судья Ереванского суда общей юрисдикции

Ани Мхитарян-судья Ереванского суда общей юрисдикции

Сергей Чичоян-судья Уголовного апелляционного суда РА

Армен Хачатрян-судья суда общей юрисдикции Ширакской области

Рузанна Акопян-судья Кассационного суда РА

Кажется  “покупателя” не очень волнует качество.

В период,  когда имеющий проблемы с легитимностью парламент, избирал, подобного себе, имеющего проблемы с легитимностью президента и членов Высшего совета судей, глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский высказал свое мнение. “ ЕС осуществляет конкретные действия с целью помочь Армении реформировать судебную систему, которая, по нашему мнению, должна быть одной из важнейших приоритетов”, — сказал он и добавил, что ЕС  уверен, в условиях новой Конституции, формирования нового Судебного совета и при условии, что будут приложены определенные усилия, доверие граждан Армении к судебной системе возрастет.

Чем обусловлена эта уверенность? Вместо ответа на этот вопрос посланник ЕС заявляет: “За последние 25 лет Армения добилась серьезных успехов, и это является основой качества нашего нового сотрудничества.

 Мы должны двигаться вперед на этой основе, нам не на что жаловаться, и мы не должны останавливаться на достигнутом, и должны помочь Армении приблизиться к европейским стандартам и нормам».

На фоне развития нынешних событий это заявление кажется издевательством.

О каких лаврах идет речь: судебная система, приложенная к коррумпированному правительству, 10-летняя власть Сержа Саргсяна, его воспроизводство, регресс Армении, ее отход от своих собственных ценностей…? В то время, когда с целью прикрытия зловония прогнившей системы и продления ее агонии, режим реставрирует старых и новых деятелей, наделяет полномочиями супер-премьера известного всем кандидата,

представитель структуры, сотрудничающей с подобной властью, заявляет, что не нужно останавливаться, что нужно продолжать сближение Армении и Европы, что им не на что жаловаться.

Воистину, гражданин РА является свидетелем “достойного” партнерства. Только в поезде, который “стремительно” приближает к “европейским стандартам и нормам”, третий лишний.

Настало время прыгать с поезда, везущего граждан Армении к неминуемой гибели.

Арменуи Варданян

Просмотрено: