Последние «штрихи» к костюму, который шьется для С.Саргсяна

eng150583714813

Незадолго до перехода на новую систему правления в Армении предлагается ввести изменения в порядок формирования структуры правительства.  Изменения эти не закреплены в Конституции РА, однако правящая элита пытается придать им легитимность в виде проекта закона. По удивительному совпадению они соответствуют стремлению РПА назначить на должность премьер-министра С.Саргсяна. Речь идет о следующем:

1.Изменения в порядке предложения кандидатуры и выборов премьер-министра.

2.Создание новой должности (пост первого вице-премьера).

РПА пытается внести «косметические» поправки в законодательство для изменения ситуации в интересах действующей власти, однако они противоречат соответствующим пунктам Конституции РА.

Выборы премьер-министра перенесены со 2 мая на 17 апреля

Тем самым правящая партия теоретически получает возможность огласить имя своего кандидата в премьер-министры за несколько часов до выборов, например, на исходе дня 16 апреля.

Согласно изменениям в Конституции, принятым в декабре 2015 года, выдвижение кандидатур на пост премьер-министра начинается непосредственно после истечения второго срока правления С.Саргсяна. Этот срок истекает 9 апреля. Согласно закрепленному в Конституции порядку, в этот день действующее правительство подает в отставку, и начинается 7-дневный срок выдвижения кандидатов в премьер-министры – до 16 апреля.

По завершении этого этапа на сессии НС должны состояться выборы руководителя правительства,  а очередная сессия НС начинается 2 мая.

Это означает, что 9 апреля, согласно Конституции, истекает срок полномочий С.Саргсяна и правительство подает в отставку. И если РПА решит предложить С.Саргсяна на должность премьер-министра, то как минимум до 2 мая он фактически будет лишен власти – не считая должности председателя РПА.

Однако внесенные в регламентирующий закон НС изменения дают возможность перенести выборы премьер-министра. Они состоятся не 2 мая, а 17 апреля. НС постановило, что премьер-министр будет избран на особом заседании, назначенном на 17 апреля. Для выдвижения кандидатур определяется срок с 9 апреля по 16 апреля. Теоретически не исключено, что РПА огласит имя своего кандидата на эту должность 16 апреля, а через несколько часов организует выборы в парламенте.

Зачем это нужно РПА?

А. Поскольку вполне вероятно выдвижение от РПА на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, то тем самым максимально сокращается период его пребывания «вне власти».

Б. Вместе с тем никакие изменения не могут исключить возмущение общественности. Поэтому РПА оставляет себе возможность назвать имя кандидата за несколько часов до выборов. И если народ открыто выразит свое недовольство, уже избранный премьер-министр будет иметь достаточно полномочий пресечь его силами полиции и армии.

Учреждена новая должность

Следующее важное изменение – учреждение должности  первого вице-премьера.

Согласно статье 147 Конституции, правительство состоит из премьер-министра, вице-премьера и министров.

В проекте Закона о структуре правительства РА говорится:

«Правительство состоит из премьер-министра, первого вице-премьера, двух вице-премьеров и министров».

Понятно, что придуманная авторами Закона новая должность не случайна.

Поскольку в  Основном законе определены должности вице-премьеров, то, видимо, можно особо выделить одного из них.

Может ли этим одним быть Карен Карапетян? Безусловно, может, особенно если РПА выдвинет на пост премьера незаменимого С.Саргсяна. Ведь распрощаться с Кареном Карапетяном было бы нелогично, особенно при том, что С.Саргсяну выгодно выдавать за действительность  карапетяновский «экономический рост».

Кристине Мкртчян

Просмотрено: