Евроинтегрированные большевики

21672

Армения на «заре европейских ценностей». Женщины из «Еркир Цирани», возможно, первыми на себе испытали ее плоды. Журналисты также скоро почувствуют всю прелесть «демократических ценностей», когда заседания правительства для СМИ будут закрыты.

Кто бы мог подумать, что Европа с помощью «мягкой силы» не только вынудит Сержа Саркисяна подписать соглашение РА-ЕС, но и сможет перенести его в «систему ценностей европейской цивилизации» и так за три месяца «евроинтегрировать», что граждане Армении всерьез задумаются, что же в конце концов такое «европейская система ценностей».

 «Европейские ценности»

Прежде чем пустить нас к себе на порог,  Европа несколько раз объявляла, что ее двери для Армении закрыты.  Но затем они приоткрылись, несмотря на то что у нас, по сути, ничего не изменилось. 

А подписание 24 ноября 2017 года соглашения Армения — ЕС придало уверенности в себе европейским партнерам наших чиновников, одновременно наделив их репутацией безоговорочных победителей и даже серьезных игроков в регионе. 

Но С. Саркисян предложил Европе формулу «и – и»

Все это время С.Саркисян проводит политику «и-и».

Он дает старт демократической системе парламентского правления в РА, чтобы увековечить власть одной личности.

Затем объявляет заседания правительства закрытыми, дабы приостановить «антидемократический характер открытых правительственных заседаний».

Можно предвидеть, что в скором времени будут также закрыты двери сельских администраций для жителей общин, журналистов, членов советов старейшин. Сошлются на внутренний распорядок,  распорядок, в свою очередь, сошлется на скрипучие европейские законы, и Европа вновь промолчит.

Под видом проведения независимого суда судьи станут налагать штрафы на адвокатов.

И в конце концов, воспользовавшись свободой слова, чиновник из МО будет на страницах Фейсбука защищать своего шефа, угрожая сотрудникам и лично редактору «Медиалаба», ее семье, ее 14-летней дочери, и останется безнаказанным.

Кто на чьём поле?

После всего этого стоит задуматься: а действительно ли Европа, с её «мягкой силой» и системой ценностей европейской цивилизации, в состоянии бороться с методами последователя ленинской комсомольской школы Сержа Саркисяна? 

По большому счету, для граждан Армении перспектива иметь «свободную и демократическую страну» сегодня отождествляется с унаследованной от советского прошлого однопартийной системой, в центре которой – вновь «последний большевик». Отсюда вопрос: а для чего была нужна рядовому гражданину Армении эта евроинтеграция?

И вообще, Армения ли сейчас действует в европейской системе ценностей или же еврочиновники сменили свою систему ценностей, приняв правила игры наших властей?

Перспектива создания европейской цивилизации «силой евро», еще большего укрепления коррумпированной системы под маской «демократической и свободной Армении», конечно же, на руку как раз нынешним властям. А если к тому же все это умещается в так называемую европейскую систему ценностей, то стоит  всерьез задуматься о ней.

Если в конце концов стороны договариваются и расходятся, довольные собой и друг другом, то возникает вопрос: в чем же выгода для демократической Армении?

Кристина Мкртчян

Просмотрено: