Власть “пацанов из подворотни”

Taron-Serj

Вчера, как ранее сообщала телекомпания “ГАЛА”,  на заседании Совета старейшин города Ереван произошел довольно скандальный инцидент: потасовка, переросшая в драку. На видео явно видно, как семеро удалых молодцов накинулись с кулаками на члена Совета старейшин от фракции “Еркир цирани” (“Страна абрикосов”) Марину Хачатрян.

 И не удивляйтесь, если при расследовании выяснится, что Марина Хачатрян – террористка- камикадзе, пытавшаяся совершить террористический акт, тем более, что содержание тары  напоминало все, кроме сточных вод: и кислоту, и токсический раствор. А лаборатория, которой сдадут на анализ канализационные фекалии, тщательно их изучит  и придет к выводу, что в руках у члена старейшин была не просто канализационная вода из Нубарашена, а, предположим, серная кислота, а, может быть, и что-нибудь похуже.

   Тот, кто сомневается в подобном анализе, может вспомнить, как делают анализы мочи на основе чая в лаборатории больницы города Масис. Да, да. И нечему тут удивляться.

В нашей армянской действительности еще и не такое возможно… Есть и другие варианты, их много, но суть не это важно. Важно одно, чтобы эти варианты были по нраву власти “пацанов из подворотни”

“Пацаны из подворотни” – могикане, крепко держащие власть в своих руках

Неужели кому-нибудь может наивно показаться, что какие-то рядовые жители пяти зданий Нубарашенского района, жители, которых за последние три года приобрели иммунитет к ароматам фекалий, точнее сказать, сроднились с этим анбре, ставшим неотъемлемой частью их районного колорита, для режима важнее, чем “пацаны из подворотни”. Ничуть. Этих людей власть РА оценивает не больше и не меньше: ровно в 10000 драмов. А “пацаны из подворотни” ?… Они —  несравнимое ни с чем богатство. Ведь именно они обеспечивают воспроизводство власти в Армении, именно они, если что-то или кто-то дерзнет нарушить “альпийский уют” власть имущих, кидаются грудью на амбразуру, чтобы защитить, спасти “власть подворотни”, под сенью которой так комфортно расположились сами.

Расположенное на возвышенности здание “власти пацанов из подворотни” находится в самом центре Еревана. Оно напоминает “альпийский луг” из одноименного произведения А. Бакунца: далекое от смерчей и волнений, высоко парящее над оставшейся в грязи босой матерью, прикрывающей лохмотьями своего младенца, где жук устроил себе пристанище в объятиях фиалки. Зарывшись в цветочную пыльцу, он не замечает серую действительность.

Для власти Сержа Саргсяна “альпийский” мир – центр Еревана с его ласковым парниковым эффектом. Правительство обеспечило свое благополучие, отгородившись от окружающего его мира стеклянными границами, куда не проникают ни зловоние Нубарашена, ни мольба 80-и летнего гюмрийца “ я голоден”. А ведь маленькая тара из действительности может уничтожить такую комфортную и ставшую привычной жизнь “альпийского луга” .

“Бомба” из Нубарашена”

При появлении нубарашенской “бомбы”, воображаемый мир в одночасье рухнул. Европейскую, демократическую грезу заменила действительность из “подворотни”. Произошедший вчера инцидент сорвал лицемерную маску режима Саргсяна, показав его реальное лицо. Как бы власть, подпитываемая европейскими деньгами, ни старалась пропагандировать фальшивую демократию и права человека, все равно, под европейской гримасой скрывается звериный лик насильника, избивающего женщину.

Оказывается, “власть подворотни” имеет спрос в мире: его питают, приобщают к демократическим ценностям, диктую новые законы, делают участником международных конференций, снимают с них рубахи “подворотни”, переодевают в элегантные костюмы, завязывают модные галстуки, приглаживают вихры, крахмалят воротники и, наконец, интегрируют в Европу. Говоря простым языком,  “выводят в люди”.

Но что же мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем интегрированную в Европу “власть подворотни”. Интегрируем женщин в политику, чтобы, набросившись стаей, бить только согласно демократическим эталонам.

Знает ли об этом Европа? Несомненно знает! Но для нее  не это главное. Главное – “гендерное равенство”, вовлечение женщин в общественную и политическую жизнь и удачное внедрение ряда подобных программ. И совсем не важно, что в Армении необратимо пустеют села и города. Важна реализуемая ЕС  в далеком Ашоцке Ширакской области программа по лыжному спорту для женщин, отправивших на заработки мужей и оставшихся одних, чтобы было кому нести бремя семьи. 

                                                                            Кристина  Мкртчян

Просмотрено: