Подарок Правительства Артуру Багдасаряну и Николаю Бордюже

27786223_2051534688421646_36878717_o-620x330

В 2013 году секретариат ОДКБ совместно с аппаратом Совета национальной безопасности Армении принял решение о создании Академии ОДКБ в Армении. Предполагалось, что академия будет готовить специалистов для структур подразделений безопасности ОДКБ.

С этой целью был создан фонд «Академия Организации Договора о коллективной безопасности», и постановлением Правительства N 917-А в безвозмездное пользование ему было передано здание ереванской школы номер 72 имени Грачья Ачаряна, расположенное по адресу Гераци 2.

Интересно, что фонд принадлежит не международной организации, а физическому лицу – Николаю Бордюже. И не имеет никакого отношения к «Организации Договора о коллективной безопасности». Об этом в свое время писали и в прессе, упоминая и имя бывшего секретаря Совета безопасности Артура Багдасаряна.

Академия ОДКБ и МИД РА
В 2014 году Николай Бордюжа обратился к министерству иностранных дел Армении с просьбой предоставить Академии ОДКБ статус учреждения, действующего по международному договору, до заключения договора о статусе и деятельности этой академии. Как видим на сайте МИД, академия получила такой статус. Она оказалась в одном ряду с дипломатическими представительствами в Армении как международная организация.

Внешнеполитическое ведомство в ответ на наш запрос сообщило: поскольку до сегодняшнего дня договор не был заключен, принято решение об отказе в предоставлении фонду такого статуса с 2018 года.

После получения международного статуса деятельность прекратилась

В том же 2014 году на встрече с Николаем Бордюжей Артур Багдасарян заявил, что Академия ОДКБ в Армении начнет действовать с сентября текущего года, однако этого не произошло. А уже в 2015 году последовало заявление Бордюжи о том, что деятельность по созданию академии прекращена.

Через некоторое время строительство возобновилось и сопровождалось рядом нарушений, о которых сообщалось в прессе.

Взаимосвязанные лица

По адресу Гераци 2 расположен и «Русский лицей в Армении», основателем которого также является фонд «Академия Организации Договора о коллективной безопасности». Устав «Русского лицея» был представлен на утверждение ректором Академии ОДКБ – он же депутат Национального собрания 5-го созыва от фракции «Страна закона» («Оринац еркир») Мгер Шахгельдян.

Руководителем исполнительного органа фонда «Русский лицей в Армении» является временно исполняющий обязанности директора Ашот Балян. В парламентских выборах 2017 года он занимал 72-е место в пропорциональном списке партии «Армянское возрождение». В настоящее время лицеем руководит бывший депутат от «Страны закона» Левон Дохолян, приходящийся сватом бывшему руководителю фракции «Страна закона» Эгине Бишарян.

Интересно, что через некоторое время после создания фонда «Академия Организации Договора о коллективной безопасности» последний был переименован и с 2014 года выступает как фонд «Европейский колледж в Армении».

Выходит, Правительство подарило Артуру Багдасаряну и Николаю Бордюже целое здание в центре Еревана, МИД предоставил академии международный дипломатический статус, однако здание это не только до сих пор не служит своей цели, но и превратилось в рабочее место для бывших депутатов «Страны закона».

Рафаэль Африкян

Источник: sut.am

Просмотрено: