История из Жуковки

новый коллаж

Россия, Брянская область, регион на самом западе страны. Недалеко от границы с Украиной и Белоруссией расположился маленький город Жуковка, в котором почти 100% населения составляют русские. Казалось бы, что в таком месте, практически нереально встретить соотечественника. Но именно тут, за 2180км от дома, я нашёл своего земляка. Как правило, большинство армян вынужденно покидают свои родные края.

И эта история не стала исключением. После землетрясения 1988г семья Юрия(Вруйр) переехала из Гюмри в деревню Брянской области. Приложив много усилий, семье удалось перебраться в маленький городок Жуковка. Здесь Юрий окончил школу, адаптировался, завел много связей, долгое время проработал в местной полиции и пару лет назад открыл свой бизнес, который сегодня знают во всем городе. Начинал-то он с маленького ларька возле вокзала, но большой спрос на армянскую шаурму «вынудил» его переехать в помещение в центре города. Сейчас его заведение известно под оригинальным названием «Шаурмян» (на фото). Хочу отметить, что за 15 минут нашего общения, к нему пришли 8 человек(в середине рабочего дня).

Юрий хорошо говорит на гюмрийском армянском. Помимо шаурмичной, в основном он занимается тренерской деятельностью по рукопашному бою. Его воспитанники активно принимают участие в различных соревнованиях на федеральном уровне и занимают призовые места.

Родители Юрия живут в Гюмри, а он со своей Женой(тоже армянка) и маленьким сыном — в Жуковке.

Это действительно приятно, что в любом уголке мира можно найти армян, но с другой стороны, из-за внутриполитических и социальных проблем у деятельных и талантливых людей нет возможности развиваться на своей родине, это и приводит к тому, что люди покидают Армению.27866953_1666723656720462_3514661727759601551_n

Александр Хачатрян

Просмотрено: